19 января 2021 года не стало близкого для каждого ельчанина человека – режиссера, сценариста, актрисы, писателя, общественного деятеля, лауреата государственных премий, Рениты Андреевны Григорьевой.

Р.А.Григорьева с мужем Григорьевым Ю.В.

Р Ренита Андреевна Григорьева родилась 13 июля 1931 года в Москве. Её мать — известный партийный и государственный деятель, одна из основательниц МДФЖ, Нина Васильевна Попова.  Отец, Андрей Шамшин — учёный-агроном, выпускник Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии. Имя Ренита (революция, наука, искусство, труд) придумали студенты группы, в которой учился отец. В 1937 году отца Рениты арестовали по ложному обвинению, но после полутора лет заключения освободили, во многом, благодаря стараниям его жены — Н. В. Поповой. Она писала письма в защиту мужа, обивала пороги учреждений, где доказывала его невиновность.

 Родители Рениты Андреевны жили в разных городах и это привело к тому.что они вскоре разошлись. Настоящим отцом для неё стал второй муж матери —  Василий Фёдорович Орлов, хотя и был он им совсем недолго, так как погиб буквально за два месяца до конца войны. Именно его мать, Мария Иосифовна, привела десятилетнюю Рениту в один из московских госпиталей, где она проработала почти четыре года, помогая ухаживать за ранеными. Как вспоминает сама Ренита Андреевна, она раненым бойцам, в основном, пела песни, почти всегда о любви. И вот здесь впервые, ещё неосознанно, она лечила их души. И это помогало порой больше, чем лекарства.

Закончив школу, Ренита Андреевна поступает на исторический факультет МГУ. Лидер с пионерского возраста, она еще со студенческой скамьи думала, что знает точно, как надо строить политику. Друзья полагали, что ее ждет расцвет политической карьеры.

Но Ренита с детства мечтала о сцене, хотела стать артисткой оперетты, и поэтому играла в молодёжном университетском театре. Здесь же она и познакомилась со своим будущим мужем – Юрием Валентиновичем Григорьевым. Их игру заметил известнейший кинорежиссёр С.А. Герасимов и предложил поступить к нему в мастерскую. Так Григорьевы оказались во ВГИКе, в мастерской народных артистов С. А. Герасимова и Т. Ф Макаровой.

8 января 1955 года Григорьевы поженились. Вот как вспоминает это событие Ю. Григорьев: «Наша свадьба была очень скромной, но душевной. В доме собрались самые близкие – родные, друзья. На Рените было простое беленькое платьице из крепдешина… Присутствовали у нас на свадьбе и Тамара Фёдоровна Макарова с С.А. Герасимовым… Неожиданно вдруг приехала Екатерина Алексеевна Фурцева. Появление члена Политбюро не нарушило атмосферы семейного торжества…».

В 1957 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. На открытии был показан фильм Рениты и Юрия Григорьевых «Дорога на фестиваль», где снимались студенты многих стран мира. Тогда впервые на базе ВГИКА проходил 1-й Международный семинар киношкол. Ренита Андреевна была избрана в Международный Союз студентов.  Ведь недаром с 1945 года, с легкой руки председателя МДФЖ ЭжениКоттон, ее называли «дитя Федерации».В 1958 году в семье Григорьевых родился сын Василий, названный в честь Василия Фёдоровича Орлова – второго мужа Н. В. Поповой, погибшего 18 марта 1945 года на подступах к Берлину.А в 1959 году в составе советской делегации Ренита Андреевна участвует в VII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене. В этом же году Ренита и Юрий Григорьевы сняли фильм «Утро нашего города», который на VII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене получил первую премию. Дипломной работой Рениты и Юрия Григорьевых стал фильм «Венский лес», сценарий которого отразил подлинные события Венского фестиваля.

Питер Уотермен, редактор журнала Международного Союза студентов (Лондон), и Ренита Григорьева, кинорежиссер (Москва). Лондон, 1960 г.
Фото Ю.В. Григорьева.
Встреча через 50 лет. Питер Уотермен (политолог, общественный деятель, г. Гаага) и Ренита Григорьева(кинорежиссер, сценарист, председатель Елецкого землячества, г. Москва) в дни проведения Международной научной конференции «Стратегия миротворчества — путь к единению», посвященной 100-летию со дня рождения Н.В. Поповой. Елец. Май 2008 г. Фото А.В. Клюева.

 Среди самых близких друзей Григорьевых был Василий Макарович Шукшин, с которым они вместе учились во ВГИКЕ, и который оказал на их творчество огромное влияние.

В 1963 году с группой молодых кинематографистов – В. Шукшиным, А. Саранцевым, Н. Клейманом и писателем Артуром Макаровым Григорьевы совершают путешествие по Сибири. Они выступают во многих городах – в Иркутске, Кемерово, Барнауле, в сельских клубах.«Юность шагает по планете» – гласила афиша. В программе – лекция о классике советского кинематографа, показ короткометражных фильмов и встреча с их авторами. Фильмы эти были дипломными работами бывших вгиковцев. Шукшин представлял «Из Лебяжьего сообщают», Григорьевы – «Венский лес». Они побывали на родине Шукшина в Сростках, познакомились с его родными, односельчанами.  Как писал сам Василий Макарович: «…всю жизнь мою несу родину в душе, люблю её, жив ею, она придаёт мне силы, когда случается трудно и горько… И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови… и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу» .

Не это ли заставило Рениту Андреевну задуматься над вечными вопросами: Как жить? Что делать?

По совету своего дяди, в 1964 году она едет на родину матери в город Елец. И вот здесь происходит поистине судьбоносная встреча. Она встречается с отцом Нектарием. Поначалу ей непонятна его судьба. Она, в силу своей молодости, темперамента, политических взглядов спорит с ним. Ей кажется, что он зря ушёл от своего предназначения быть врачом. Но постепенно она начинает прозревать. Ни в один миг, а долгих четыре года идёт Ренита Андреевна к осознанию того, что главное —  это лечить души людские! Нужно обратить душу человека к Богу, возродить её! А именно мир несет в себе духовное Возрождение человека. И надо способствовать своим искусством делу мира, человеколюбию. Именно этому должна быть посвящена вся её жизнь!


Протоиерей Николай Овчинников с духовной дочерью Ренитой Григорьевой. Елец. Начало 1970-х гг.
Фото В.С. Кваса.

И вот в Ельце в 1968 году состоялось духовное рождение Р.А.Григорьевой: она была крещена о. Николаем (иеросхимонах Нектарий), который стал её духовником. И это изменило не только жизнь Р.А.Григорьевой, но и жизнь её друзей, коллег. В конце 70-х годов ХХ столетия, вокруг старца Нектария образовался круг интеллектуальных людей, формирующих советскую культуру. Отче говорил им, что их труд — труд кинооператоров, режиссеров, писателей — это новая форма апостольского служения. Через них можно вновь обратить взор человека к небу, к Богу. В квартире отца Нектария на улице Шевченко возникло объединение единомышленников, которое постепенно переросло в Елецкое землячество, духовной основой которого стал старец Нектарий. А возглавила землячество и до сих пор является его бессменным руководителем Ренита Андреевна Григорьева. В маленький Елец стали приезжать творческие люди не только из Москвы, но и со всего мира. Одной из основных целей этого союза единомышленников является  миротворчество через культуру. Именно этому учил своих духовных детей отец Николай, иеросхимонах Нектарий.

И Ренита Андреевна Григорьева всей своей жизнью доказывает, что она истинно духовная дочь Отче, которая до конца верна его заветам. В 70-е годы она с мужем знакомится с одним из величайших писателей современности Валентином Распутиным. А в 1978 году он вместе с ними, Фотеем Шипуновым, Владимиром Крупиным, Олегом Мартыновым во время поездки на Куликово поле заезжает в Елец, где происходит судьбоносная для него встреча с отцом Нектарием. После беседы с Отче, писатель принимает важное для себя решение: «Когда выходил от него, понял – Это случилось. Случилось какое-то духовное преображение, уже не Мира, как на Поле Куликовом, а мое духовное преображение. Уже тогда стало ясно, что без крещения нельзя, и это крещение должно происходить здесь, в Ельце, который обладал каким-то особым сиянием» [4]. В сентябре 1980 г. в Сергиевом подворье (г. Елец), Валентин Распутин принял долгожданное крещение. Крёстной матерью стала Ренита Андреевна: «А как Валя волновался. Просто, как ребёнок… Ощущение, что света там было очень много. Свечи горели… Это, как прорыв в вечное. Этими минутами потом живёшь..,  живёшь.». Самые близкие и тёплые отношения с Григорьевыми сохранились до последних дней писателя.

Духовные чада и крестники архимандрита Исаакия (Виноградова) и священника Николая Овчинникова, члены Елецкого землячества. Слева направо: Р.А. Григорьева (кинорежиссер, председатель Елецкого землячества); Ф.Я. Шипунов (эколог, сотрудник Института литосферы РАН, г. Москва); А.А.Макаров (пушкиновед, профессор Института мировой литературы Российской академии наук, г. Москва); В.Г. Распутин (русский писатель, г. Иркутск); В.Н. Крупин (русский писатель, г. Москва); А.А. Суховский (врач-психиатр, г. Москва). Елец. Середина 1980-х гг.
Фото О.Ф. Мартынова.

В 1980 году отец Нектарий благословил Р. Григорьеву, В. Распутина, В. Крупина на подготовку юбилея — 600-летия Куликовской битвы, так как считал, что они — «воинство, которое будет возрождать Святую Русь…».

В 1989 году в Ельце Григорьева вместе с мужем снимала фильм «Мальчики» – экранизация 10-й части романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Сценарий к нему Ренита Андреевна писала в доме отца Нектария. На фестивале «Золотой витязь» в 1990 году первый «Витязь» получили Григорьевы за этот фильм.

«Обретение духовной родины – вот основная формула елецкого землячества», – это слова Рениты Андреевны Григорьевой– «Ведь среди нас очень много представителей культуры. И мы получили здесь главное – понимание, что в основе всего лежит наша вера. Ведь Христос сразу же по воскресении сказал: «Мир вам!». Как это созвучно с нашими миротворческими задачами! Здесь заложена наша духовная основа. А когда Спаситель вышел на Нагорную проповедь, то сказал: «Блаженны нищие духом, кроткие, чистые сердцем… и миротворцы, которые сынами Божьими нарекутся». Для того, чтобы соответствовать своему предназначению, людям, созданным по образу и подобию Божьему, надо стяжать мир в своей душе. Серафим Саровский говорил: «Радость моя, стяжи дух мирен и возле тебя спасутся миллионы». Это проповедовал и отче Николай, наш духовный отец. Любовь, Мир, Вера. Вот главные его слова. Без интеллектуальных и логических выкладок батюшка постоянно повторял нам и демонстрировал, что Бог любовь есть. И у нас, благодаря Отче обретших своеобразную благодать, появилась задача – распространить полученное знание через свои произведения, через общение с другими людьми. И пошли от Ельца невидимые глазу импульсы, и стали появляться по всему миру, где жили духовные чада батюшки Николая, культурные центры…».

Уже больше 40 лет существует елецкое землячество. Кто только не приезжал в Елец за эти годы. Ренита Андреевна Григорьева, как никто, обладает особым даром притягивать к себе людские сердца. Недаром, с 2008 года, Елец провозгласили  городом мира.

Об этом свидетельствует и последний Круглый стол, прошедший 25 января 2018 года в художественном отделе елецкого краеведческого музея и посвященный 110-летию со дня рождения ельчанки Н.В. Поповой.

Именно Ренита Андреевна Григорьева внесла огромный вклад в культурное и общественное развитие нашего города. Невозможно переоценить её роль в присвоении Ельцу в 2007 году высокого звания «Город воинской славы». Она способствовала возрождению православия и восстановлению елецких храмов. Огромную коллекцию документов, наград, личных вещей своей матери — Нины Васильевны Поповой – Ренита Андреевна передала и сейчас продолжает передавать в Елецкий краеведческий музей, где в художественном отделе развёрнута экспозиция, посвящённая миротворчеству и знаменитой ельчанке.

С полным правом можно сказать, что жизнь Р.А.Григорьевой – это подвижничество. Подвижниками называли и называют людей, чьи дела, творчество, убеждения способствуют движению общества вперед, его духовному, интеллектуальному развитию. Подвижники всегда играли большую роль в жизни народов. Они своим образом жизни, проповедями и наставлениями привлекали внимание многих людей. Вокруг них собирались желающие встать на их путь, стремящиеся к познанию, желающие получить ответ на вопросы, получить совет, благословение, наставление, разрешить жизненную проблему.

Для решения задач, которые выполняли подвижники и для лучшего направления своих последователей они создавали ордена, общины, братства, монастыри, мастерские и многое другое. Именно посредством этих организаций, сохранившихся до настоящего времени, доносится живое дело подвижников и до нас.

         Как правильно сказала сама Ренита Андреевна в одном из недавних интервью: «Что значит подвижничество? Это значит что-то подвинуть…» Вот это и делает Р.А.Григорьева всю свою жизнь. Она своим творчеством, своей миротворческой деятельностью подвигает сознание людей к собственным истокам, к собственной душе. Чтобы царил мир и любовь в мире, в семье и в душе каждого человека. Главное – душа человека. А душа бессмертна.

Т.Н.Хренников, Л.Соколова,Р.А.Григорьева, Ю.В.Григорьев
This entry was posted in Виртуальные выставки, Елецкое землячество, Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий