БУТОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1935-1993)

Продолжаем рубрику :
Художники — выпускники Елецкого(Орловского)художественного училища .

И сегодня наш рассказ о живописце, нашем земляке — заслуженном деятеле искусств Марийской СССР и лауреате премии Союза художников СССР и ЦК ВЛКСМ (1962), члене Союза художников с 1964 г.

Мы публикуем очень интересную статью о нём:

Мастер кисти из села Черкассы

06.08.2015 «Липецкая газета». Игорь Волгин

…1989 год. Продолжается объявленная Горбачевым антиалкогольная кампания. А в старой исторической части Ельца на улице Октябрьской, на том самом месте, где расположены бывшее здание художественного училища и напротив — горотдел милиции, вдруг объявляется шумная веселая группа мужчин. И один из них, повернувшись лицом к училищу, хорошо поставленным голосом исполняет в честь его от полноты чувств оду — арию из оперы.

Конечно же, экстравагантный поступок не остался без внимания стражей порядка. Метров через двести от ­горотдела милиции «подозрительную» своим поведением группу догнал милицейский УАЗик. Мужчины и «оперный певец» стали шутить — дескать, «карета подана, и сейчас их с ветерком доставят к женам». А доставили шумную компанию в… городской медвытрезвитель.

Впрочем, там быстро разобрались с «нарушителями общественного порядка», которые оказались художниками, отмечавшими 40-летие первого послевоенного выпуска художественного училища. А оду в честь него исполнял приехавший на юбилейную встречу из Йошкар-Олы наш земляк Алексей Иванович Бутов — член Союза художников, лауреат премий Союза художников СССР и ЦК ВЛКСМ, заслуженный деятель искусств Марийской АССР.

В милиции с «юбилярами» все же провели «воспитательную беседу» и отправили по домам.

Но тот приезд Бутова был для него не только радостным от встречи с друзьями по училищу, но и творческим — он запечатлел на картоне светлую память о городе своей юности, написав цикл этюдов — «Старый купеческий дом в Ельце», «Старый двор у Вознесенского собора», «Елец. Старый город» и другие.

Обширный материал об Алексее Ивановиче Бутове — потомке войсковых казаков с нижнего Дона, которые на берегу Быстрой Сосны в середине XVII века образовали село Черкассы, собрал основатель и хранитель елецкой картинной галереи имени художника
И. Мишина Виктор Кузубов. В этом ему помогли руководитель сельского краеведческого клуба «Берегиня» Ирина Чванова, черкасский краевед и писатель Василий Бутов (в Черкассах эта фамилия самая распространенная), елецкие художники, знавшие Алексея Ивановича Бутова. Собрал Виктор Митрофанович и воспоминания черкасских старожилов о молодом художнике, писавшем в конце 50-х годов прошлого века пейзажи в окрестностях села. Но, к сожалению, народная память не сохранила в Черкассах его имя. И только недавно стараниями подвижников-краеведов имя Алексея Бутова вошло в список знатных уроженцев этого елецкого села наряду с вице-адмиралом, лауреатом Государственной премии Сергеем Бутовым…

Чавайн на Илети. х., м. 80х120 см. 1968 г.

Родился будущий художник 22 июня 1935 года в селе Черкассы, в ту пору — Чибисовского района. Крестьянская семья его была небогатой, как и многие тогда. Пережив тяжелый период Великой ­Отечественной войны, Алексей окончил школу, где среди сверстников выделялся незаурядными способностями к рисованию. Из-за травмы руки юноша призыву в ряды Советской Армии не подлежал, и в 1952 году он поступил в Елецкое художественное училище. Одним из близких его товарищей по студенческой группе был будущий член Союза художников СССР Анатолий Александрович Климов. О нем он рассказывал Виктору Митрофановичу Кузубову так:

— Студент Бутов выделялся стремлением к знаниям, вдумчивостью, активным творчеством на пленэрах — рисовании на открытом воздухе, занятиях за мольбертом в аудитории. Не стеснялся получить замечания и настойчиво просил преподавателя по живописи Виктора Семеновича Сорокина — будущего народного художника России — оценить его работы.

Шестиклассник. х., м. 120х80 см. 1959 г.

Помнится, подойдя к мольберту, Виктор Семенович внимательно смотрел на этюд, иногда делал несколько мазков, которые буквально преображали картину, и говорил студенту — «Мажь, мажь — дело идет!»

Природа наделила Алексея Бутова творческими способностями, и благодаря упорному труду он успешно овладел рисунком, композицией, живописью маслом. По словам своего однокурсника Анатолия Климова, он был одним из лучших студентов последнего выпуска училища 1957 года.

Марийское село. Вид на Волгу. 1966.

Примечателен и такой факт. Годом раньше в Елецкое художественное училище после окончания в Москве высшего учебного заведения приехал молодой преподаватель по дисциплине «история мирового искусства». Среди всех выпускников он сразу выделил Алексея Бутова. Студенты по этому поводу шутили — «Павел Петрович Чистяков открыл Репина, а преподаватель N — нашего Бутова». (П. Чистяков — русский художник и педагог XIX века, профессор высшего художественного училища).

И шутка эта обратилась через годы в реальность. Выпускник оправдал надежды молодого педагога. По окончании училища Алексей Бутов по распределению был направлен в город Йошкар-Ола Марийской АССР. Но сюда он приехал один. Его избранница Зарифа вышла замуж за другого молодого человека. А с ней — студенткой Елецкого пединститута — он познакомился, когда учился на последних курсах, в городском саду на танцах. Как рассказывали Виктору Кузубову друзья Алексея Бутова, он очень страдал от неразделенной любви.

Автопортрет. 1962.

Однако встреча его с Зарифой состоялась в тот памятный приезд художника в Елец на юбилей училища. И он подарил ей один из написанных в городе этюдов…

Кижи. х., м. 170х140 см. 1972 г.

В Йошкар-Оле Алексей Бутов много и вдохновенно работает в разных жанрах. Пишет портреты представителей культуры и людей труда, рисует пейзажи и натюрморты, которые отличает свежесть восприятия и видение красоты в обыденном.

Белоусов — главный механик совхоза «Семеновский». бумага, карандаш. 26х22 см. 1974 г.

После творческой командировки в 1960 году в Казахстан — Караганда, Темиртау — пишет тематические высокопрофессиональные картины, отображавшие индустриальный пейзаж. Репродукция работы «Рабочее утро» появилась в журнале «Огонек».

Палантай за работой. х., м. 79х85 см. 1962 г.

Даже так называемый «социалистический реализм» в работах Алексея Бутова не был формальным отображением действительности, нес в себе вдохновенный и творческий потенциал.

Марийские писатели. х., м. 180х180 см. 1969 г.

За 35 лет творческой деятельности Алексей Бутов, по оценкам республиканских искусствоведов, «способствовал реформированию лица марийской живописи».

Казахстанская Магнитка. х., м. 170х180 см. 1962 г.

Алексей Иванович был одним из создателей Союза художников Марийской АССР, избирался председателем его молодежного комитета, участвовал в организации межрегиональных выставок «Большая Волга».

Марий Эл. х., м. 127х77 см. 1962 г.

Из Йошкар-Олы Бутов неоднократно приезжал в Елец. Его визит сюда на юбилей училища в 1989 году был последним. По свидетельству знавших его людей, Алексей Иванович всегда тепло отзывался о годах учебы в Ельце, товарищах. И с особой благодарностью — о педагогах-наставниках: Валентине Андреевиче Дудченко, Викторе Семеновиче Сорокине, Николае Николаевиче Моревском, Абе Максовиче Коре.

Вышки Жигулей. х., м. 100х200 см. 1969 г.

Виктор Кузубов рассказывал, что друзья художника знали его как энергичного, импульсивного и веселого человека, любителя оперной классики и неплохого ее исполнителя. К сожалению, последний факт не оценили бдительные елецкие стражи порядка…

На празднике песни Тойдемара.
х., м. 130х155 см. 1966 г.

Сегодня работы Алексея Бутова экспонируются в музеях Йошкар-Олы, Самары, Саранска, частных собраниях в России и за рубежом. А картина «Марийка у колодца» хранится в Национальном музее Мадрида. С 1958 года Бутов — участник зональных и всесоюзных выставок.

Март. Вечереет. х., м. 110х135 см. 1966 г.

Персональные выставки художника проходили в 1976 и 1986 годах в Йошкар-Оле. Последняя выставка — в 2005 году — была приурочена к 70-летию со дня рождения художника. Но на ней Алексей Иванович не присутствовал. Свое земное поприще он закончил в 1993 году в возрасте 58 лет.

На кухонном столе. х., м. 90х130 см. 1960 г.
Новоселам. х., м. 150х155 см. 1966 г.

Вечная ему память и глубокая благодарность за то, что своим творчеством делал жизнь добрее и светлее.

This entry was posted in Виртуальные выставки, медиалекция, Новости, Художники - выпускники Елецкого(Орловского)художественного училища. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий