История Елецкого(Орловского) художественного училища.

10 сентября 1938 года в Ельце, в здании по улице Октябрьская, 153, прозвенел первый звонок, возвестивший начало занятий в Орловском художественном училище.
“Нам повезло, — вспоминал бывший студент ОХУ А. М. Широков, — что именно Елец был избран для перевода училища из Орла. Древний, исконно русский город со своеобразной неповторимой архитектурой, древнейшим кружевным промыслом, красотой окружающей природы — все это было той средой, которая формировала нас, юных художников”.


Орловское художественное училище, переименованное в июле 1953 года в Елецкое, своей историей уходит в 1919 г., когда в Орле была открыта Орловская губернская художественная школа. В 1925 г. она была преобразована в Орловскую художественно-промышленную школу, а в 1933 г. реорганизована в Орловское художественное училище, которое и перевели в Елец. Кроме здания по ул. Октябрьская, 153 (учебный корпус), было два общежития — здание, где находится ДМШ №1 и здание, где находится редакция газеты “Красное знамя”. На ступеньках при входе была надпись: “Аптека Арцишевского”, сохранившаяся с дореволюционных времен.
Летом 1941 г., когда был закончен учебный год и началась летняя практика, началась война. Здание училища было немедленно занято под госпиталь. Многие студенты ушли на фронт. Во время войны — с 1 июля 1941г. по 30 октября 1944г.- училище не функционировало, и возобновило свою деятельность только с ноября 1944 года усилиями великого энтузиаста, преподавателя училища, фронтовика Ивана Михайловича Митрофанова. В 1946 г. училищу выделили для занятий нижний этаж Елецкого краеведческого музея.
Всех, кто учился на тот период, разделили на два отделения: художественно-педагогическое и театрально-декоративное. В 1948 г. вернули довоенное здание. Приехали новые и довоенные преподаватели. В их числе Дудченко Валентин Андреевич, Моревский Николай Николаевич, Смирнова Мария Ивановна, Сорокин Виктор Семенович, Лапшов Михаил Иванович, Александров Сергей Васильевич, Курзин Валентин Яковлевич, Золотов Дмитрий Николаевич, Яськов Никифор Николаевич, Суслов Борис Михайлович, Кор Абба Максович, Геллерова Берта Арнольдовна, Шарапов Александр Федорович, Железнов Михаил Петрович, Руднев Федор Федорович, Романова Клавдия Ивановна, Архангельский Михаил Александрович, Кондратов Георгий Захарович, ставший директором училища после Митрофанова. Многие из преподавателей были выпускниками таких прославленных вузов страны, как Суриковский институт, институт им. Репина, Санкт-Петербургская Академия художеств и другие.

Училище занимало одно из первых мест среди училищ страны , но в результате недальновидной политики тогдашнего руководства города и области было расформировано и закрыто 31 мая 1957г.
За сравнительно короткий срок своего существования училище оставило заметный след в культуре не только Ельца, но и многих городов России.

В 1989 году на 40-летие первого послевоенного выпуска были приглашены выпускники
разных лет. На здании бывшего училища была открыта памятная доска. Более 50 художников — бывших выпускников и преподавателей училища — прибыло в Елец из Москвы, Киева, Иошкар-Олы, Воронежа, Орла, Липецка, Мариуполя, Калуги, Магадана, Хабаровска и других городов.


Мысль о возрождении училища побудила инициативную группу художников написать открытое письмо партийным, профсоюзным и общественным организациям:
“Мы — выпускники Елецкого художественного училища, представители всех послевоенных выпусков 1949 — 1957 гг., собравшиеся в г. Ельце 12 августа 1989 г. на открытие памятной доски, обращаемся к советским, партийным, комсомольским и профсоюзным организациям, к общественности города. Мы хотим вам сказать о своем искреннем сожалении о том, что до сих пор не возобновило свою деятельность ЕХУ, расформированное в 1957 г. по вине недальновидной политики, проводившейся в области культуры и искусства, оставившей целый регион Черноземного края без среднего учебного заведения в области изобразительных искусств.
Сегодня, когда по всей стране подымается голос национального самосознания, возрождаются исконные народные промыслы, считаем, что такой город, как Елец, где веками складывалась уникальная художественная, культурная среда, давшая миру не только поэтов, писателей, философов, музыкантов, духовных пастырей, но и выдающихся художников, не может обойтись без подобного учебного заведения. Среди тех, кто стоял у истоков отечественного изобразительного искусства, были: народный художник РСФСР, профессор Академии художеств СССР В. Н. Мешков, лауреат государственных премий Н. П. Ульянов, заслуженный деятель искусств РСФСР И. В. Космин, народный художник СССР, член-корреспондент АХ СССР Н. Н. Жуков, народный художник Белоруссии, профессор В. В. Волков, народный художник России В. С. Сорокин.


Преступное закрытие художественного училища прервало естественный процесс роста и накопления культурных ценностей и традиций г. Ельца. В настоящее время город нуждается в больших реставрационных работах, где нашли бы применение художественные специальности, как: художественная обработка камня и металла, выполнение лепных и керамических работ, художественная резьба по дереву. Не иссякла в городе нужда в художниках-оформителях, не говоря о том, что открытие училища способствовало бы расцвету народного промысла, как “Елецкие кружева”, дало бы перспективу дальнейшей учебе одаренных детей области.
Просим всех, к кому мы обращаемся, присоединиться к нашему призыву!”
Выпускники Елецкого художественного училища — около 40 подписей.


И призыв был услышан.
Рассказывает директор Елецкого училища искусств им. Т. Н. Хренникова (с 1991 по 1997 гг.) А. Д. Куницын о том, как открывали художественное отделение на базе существующего уже Елецкого музыкального училища: “За многие годы существования музыкальное училище подготовило немало специалистов. Но город и область стали остро нуждаться в специалистах другого профиля, помимо музыкантов. Я имею в виду дизайнеров, реставраторов. Стали думать: за счет чего? Как можно решить эту проблему? И вспомнили про закрытое когда-то художественное училище. Многие его выпускники остались в Ельце, так что кадры, традиции для возрождения художественного училища есть. Есть и потребность в специалистах. Вместе с тем создавать отдельное училище накладно: штаты, база — все непомерно дорого. Рациональнее поступить так, как в нашем случае: открыть дополнительное отделение в уже действующем учебном заведении. Так и сделали…
И в 1992 году открылось художественное отделение

сканы из книги: Тулинова О.В. Неиссякаемый источник вдохновения. Художники Елецкой земли. 2007 г.

This entry was posted in 876 лет Ельцу, Виртуальные выставки, медиалекция, Новости, Объекты культурного наследия Ельца, включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации., Современные художники Ельца, Художники - выпускники Елецкого(Орловского)художественного училища, Художники-земляки. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий