«История праздника1 Мая»

Сейчас для нас 1-е мая — это праздник весны, тепла, хорошего настроения и дополнительного отдыха.
Но история у этого праздника грустная, впрочем, как и у многих других праздников.
Предпосылки возникновения «дня труда».
После того, как в конце XVIII столетия во многих странах мира состоялся промышленный переворот, начали стремительно возникать фабрики. Это привело к серьезным социальным изменениям – возник рабочий класс или как его стали называть, «пролетариат». Это слово означало «неимущий», что во многом характеризовало положение рабочего класса.
В 1848 году К.Маркс и Ф.Энгельс написали «Манифест», который стал основой для появления нового политического течения — коммунизма.
В этот же период стремительно набирают популярность социалистические кружки и партии. Также среди рабочих интерес вызывают лозунги анархистов. Именно эти политические течения стали основными организаторами борьбы рабочих за свои права. В 1850-е годы рабочие забастовки и митинги прошли в Европе, Америке и Австралии под лозунгами «8-часового рабочего дня».
«День труда» берет своё начало в Америке в далеком 1886 году в Чикаго. Именно в этот год 1 мая прошла наиболее масштабная акция протеста рабочих против слишком длинного рабочего дня, который на тот момент составлял 15 часов, условия труда были невыносимыми: отсутствовали санитарные условия, низкая оплата труда.
Рабочие вышли с транспарантами на демонстрацию, скандировали свои требования, в которых просили сокращения трудового дня до 8-ми часов.
Американские власти не собирались сокращать рабочий день и приказали полиции принять жёсткие меры против митингующих. В результате был открыт массовый огонь, который унёс сотни жизней. Была взорвана бомба, пострадала полиция и сами демонстранты. В результате полиция обвинила местную партию анархистов, трое ее членов были повешены. Как выяснилось позже, они были вовсе непричастны к взрыву. Несмотря на это, ежегодно 1 мая рабочие продолжали проводить акции протеста, требуя принять во внимание их тяжёлые условия труда. Такие митинги нередко заканчивались настоящими драками с полицейскими.
В память об этой демонстрации ІІ Интернационал в 1889 году принял решение объявить 1 мая праздником всех трудящих. Именно в память первой чикагской акции протеста дату стали отмечать, в первую очередь, как Праздник труда.
На Конгрессе было решено, что люди всех государств имеют право выходить на митинги ежегодно 1 мая и выдвигать свои требования, носящие социальный характер. Так Праздник труда был официально признан на государственном уровне.
Возникновение праздника в России
История праздника 1 Мая в России начинается в 1890 году, когда мировые коммунисты в первый раз отметили эту дату. Это произошло в Варшаве. Вдохновившись примером американских коллег, действиями поляков, российские рабочие постепенно пришли к мысли о начале акций протестов. Первые массовые демонстрации пролетариата были отмечены в 1897 году, когда праздник приобрёл политический окрас.
Только в 1901 году был замечены первые лозунги, открыто требовавшие смены власти.
К 1912 году количество представителей пролетариата, участвовавших в майских демонстрациях, достигло 400 тысяч.
Приход большевиков к власти стал важным этапом празднования 1 Мая.
Уже в 1917 году миллионы людей шагали по улицам, требуя свержения царской власти. Именно в этом году российский праздник стал носить официальный характер, а демонстрации и парады начали проводить открыто. В каждом населённом пункте по улицам шли целые рабочие коллективы, неся в руках плакаты, отражавшие существующую идеологию.
В 1918 году 1 мая был объявлен «Днем Интернационала» и стал официально выходным днем.
В 1928 году праздником стало также 2 мая, в результате эти два дня стали называть «маевка». В 1960-70-е годы из дня борьбы за права рабочих 1 мая трансформировалось в праздник труда.
Именно так 1 Мая или Праздник весны и труда постепенно превратился из ежегодного политического митинга в любимое народное торжество. Красные флажки и воздушные шарики – неотъемлемые атрибуты этой даты. Старшее поколение с удовольствием вспоминает, какая неповторимая атмосфера царила в это время по всей стране. Первое настоящее тепло, ощущение весны и возможность провести с близкими людьми два дополнительных выходных – вот что символизировал Первомай для трудового класса Советского Союза.
Знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» всё ещё продолжает звучать в поздравлениях. Тёплый праздник, сплотивший весь трудовой класс, остаётся в числе самых любимых праздников и сегодня.
1 мая в других странах
Этот день отмечается не только в США и России. Число стран, которые присоединились к празднованию знаменательной даты, равняется 142. Большинство из них отмечают его 1 мая, но есть государства, где торжества проводятся в первый понедельник месяца.
В 1996 году в Казахстане проголосовали за отмену 1 мая и замену его на День единства народов страны.
В 2016 году 1 мая, как государственный праздник, был отменен в Таджикистане.
ЮАР. Здесь День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, проходят представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.
Турция. Этот праздник был отменен в 1980 году после военного переворота. Тем не менее профсоюзы продолжали выходить на демонстрации, которые были далеко не мирными. Самым трагичным был Первомай в Стамбуле в 1997 году, когда на манифестацию вышли 500 тысяч человек. В результате стрельбы и беспорядков на площади Таксим погибли 36 человек и около 130 получили ранения. Турецкие власти под давлением профсоюзных организаций были вынуждены вновь сделать 1 мая официальным праздником.
А в Германии проводятся масштабные гулянья, целые ярмарки и весёлые танцы. Кроме того, здесь существует прекрасная традиция – влюблённые молодые люди сажают деревце перед окном своей избранницы.
В ночь с 30 апреля на 1 мая в шведских городах зажигаются гигантские огни, в которых сжигается мусор, копившийся весь год. После этого наступает пора танцев и веселья. А наутро начинаются различные митинги в поддержку трудового класса.
В Греции этот день – праздник, символизирующий смену времён года. Молодые девушки собирают первые цветы, плетут из них венки и украшают свои дома.
Во Франции Первомай ассоциируется с ландышами. Именно такие цветы, олицетворяющие счастье, французы дарят, поздравляя друг друга.
Итальянцы в этот день возвращаются к языческим истокам праздника. В честь богинь Майи и Флоры устраиваются фестивали цветов.
В Голландии Первомай – время проведения фестиваля тюльпанов. Множество людей со всех концов света специально приезжают сюда, чтобы посмотреть на это красочное зрелище.
Таким образом, 1 Мая – прекрасный праздник, который объединяет разные народы.


#ХудожественныйМузей #Елец #культура48#молодыелюди

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий