95 лет со дня рождения Владимир Дмитриевич Даймидзенко (1925 – 2017)

Земляк, человек с горячим сердцем, открытой душой, взглядом творца, прекрасный педагог и художник Владимир Дмитриевич Даймидзенко родился 25 марта 1925 года в Ельце.

Творчество этого известного елецкого живописца, участника Великой Отечественной войны, на первый взгляд, кажется далеким от злобы дня и жгучих проблем современности. Пейзаж- доминирующий жанр на его полотнах. Он любил писать уголки Ельца, его окрестности.

Удивительно, но ни в одной из его работ нет войны, хотя она оставила глубокий след в его жизни. «Я ее насмотрелся вдоволь, — вспоминал художник. — Это не только героически наступающие воины или получение наград. Война — это чаще всего тяжелая работа, кровь, страдания и смерть».

Начинал учиться Владимир Дмитриевич в НСШ № 3, в 1940 году окончил семь классов СШ № 15. Первые шаги в живописи сделал еще в юности, когда ходил сосвоим братом и его другом на этюды. Дыхание войны он впервые ощутил в 1941 году, когда мимо их дома в Ельце гнали в эвакуацию стадо коров, растянувшееся на километры.

А потом был отъезд семьи на Южный Урал. Вместе со взрослыми елецкий мальчишка собирал на военном заводе противотанковые орудия. Просился на фронт, но по молодости лет ( ему тогда было 17) его не призывали. Поскольку паренек продолжал осаждать военкомат, ему предложили учебу в Уфимском военном училище, готовившем командиров-минометчиков.

С июля 1943 года воевал на Брянском фронте. Вскоре Владимир был отправлен нафронт. Близилась битва на Курской дуге.

Свой первый бой 18-летний младший лейтенант Даймидзенко принял 5 июля 1943 года. Он, как командир взвода автоматчиков, получил приказ занять три вражеские траншеи, окопаться и закрепиться в них. Автоматчики, разгоряченные боем, сходу взяли не только траншеи, но и освободили три деревни, громя врага.

В 1943 году ельчанину досрочно было присвоено офицерское звание. После госпиталя вернулся в свою Московско-Минскую краснознаменную гвардейскую стрелковую дивизию. Был командиром взвода автоматчиков. Потом был переброшен на Первый Прибалтийский фронт. Воевал до 1 декабря 1944 года. Получил тяжелое ранение, лежал в госпитале 7 месяцев.

Вспоминая годы войны, В. Д. Даймидзенко всегда подчеркивал, что дивизия, в которой он служил, ни разу не отступала. После тяжелого ранения в 1944 году и долгого лечения Владимир Дмитриевич вернулся в Елец инвалидом. За смелость и мужество, проявленные в боях, его наградили орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалью «За отвагу». Медаль «За отвагу» была самая ценная и уважаемая среди солдат и офицеров награда , она вручалась за личное мужество, проявленное на поле боя.

В 1945 году В. Д. Даймидзенко работал военруком в железнодорожной школе № 8. В 1948-м поступил в Елецкое (в то время Орловское) художественное училище, которое закончил в 1953 году. Затем последовали годы учебы на художественно-графическом факультете Московского пединститута им. В. И. Ленина. После чего Владимир Дмитриевич много лет — преподавал черчение, рисование в средних железнодорожных школах, 10,17 и интернате № 8), был директором школы №95.

В летние месяцы в течение 10 лет (до 1979 г.) был бессменным начальником пионерлагеря «Солнечный» в Казаках.

В.Д. Даймидзенко показывает статью в газете.

Будучи преподавателем рисования и черчения в школе № 95, он создал изостудию и руководил ею 10 лет. С юными художниками выезжал на пленэры, доверял им серьезную работу — оформление пионерлагеря «Солнечный». Каждый год они участвовали в международных выставках детского творчества. Работу изостудии В. Д. Даймидзенко признали лучшей среди школ Юго-Восточной железной дороги, и Ростовская студия документальных фильмов сделала о ней кинофильм. Многие участники его изостудии (В. Шмелев, П. Дедовских, А. Селезнев и др.) пошли по пути своего учителя. За педагогическую деятельность в 1967 году Владимира Дмитриевича наградили значком «Отличник народного просвещения».

Памятным событием этого периода стало посещение студии в 1972 году выдающимся художником Н. Н. Жуковым, высоко оценившим деятельность как студии, так и В. Д. Даймидзенко, ведь благодаря занятиям здесь раскрывался художественный талант многих юных ельчан.

Н. Н. Жуков  первом ряду третий слева) в гостях в школе№ 95, где был директором В. Д. Даймидзенко (второй слева).

С1992 года, когда на базе Елецкого музыкального училища открылось художественное отделение, Даймидзенко преподавал и здесь. Несмотря на занятость, Владимир Дмитриевич всегда находил время для творчества, принимал активное участие в городских, областных и региональных выставках, был членом клуба народного творчества «Родник».

В своих пейзажах Даймидзенко не боялся цветовых контрастов, смелых сочетаний ярких красок. Даже его осенние пейзажи не вызывают чувства грусти или печали об увядающей природе.

Немало среди его работ натюрмортов — букетов сирени, ромашек, флоксов и других цветов, так привлекающих посетителей на выставках.

Проведя перед ними некоторое время, начинаешь смотреть вокруг глазами живописца — более пристально, доброжелательно, восприняв способность видеть мир прекрасным и гармоничным.

Пейзаж — доминирующий жанр у Даймидзенко. Он любит писать речной изгиб, березку в весеннем лесу, букет полевых васильков…

Не случайно работы художника благодаря его мастерству хранятся не только в фондах Елецкого краеведческого музея, но и в частных коллекциях как в России, так и в других странах.

Каждый раз, когда В. Д. Даймидзенко спрашивали о секретах его долголетия, художник искренне отвечал: «Я живу творчеством. Именно оно питает мою душу, продлевает жизнь и радует зрителей».

С 1992 по 1996 годы он работал преподавателем и завучем на художественном отделении Елецкого училища искусств им. Т. Н. Хренникова.

Жизнь и искусство дают нам немало примеров, когда глубокое содержание облекается в доступную форму. И нередко внешняя ясность принимается за простоту, если не упрощенность. Творчество В. Д. Даймидзенко на первый взгляд кажется далеким от «злобы дня», жгучих проблем XX века. Но сегодня, в началеXXI века, когда прошло столько лет, пейзажи художника не теряют обаяния.

Владимир Дмитриевич был награжден медалью «За отвагу» — гордость воина, поскольку вручают ее только за личное мужество, — Даймидзенко получил ее на Курской дуге.

Помимо медали «За отвагу», он имел ещё 14 правительственных наград, в том числе и медаль «За Победу над Германией»,Орден Отечественной войны

I степени и др.

#ЕКМ #Елец #музей  #художественныйотдел  #март #2020г.

This entry was posted in 78 лет Победы, медиалекция, Новости, Современные художники. Bookmark the permalink.