80-лет со дня освобождения Ленинграда от блокады.

27 января отмечается 80-летие снятия блокады Ленинграда, ставшей результатом успешной операции 1944 года «Январский гром» — подвига, ознаменовавшего собой стойкость и силу духа русского народа.

Героическая блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года и завершившаяся 27 января 1944 года (день полного снятия блокады), длилась 872 дня (включительно с днём начала и конца; блокадное кольцо было прорвано 18 января1943; проход в город через минные заграждения был обеспечен лишь к 5 июня 1946 года). В литературе и на памятниках также часто встречается округление – 900 дней и ночей блокады.
Военная блокада города Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) осуществлялась немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.
17 сентября 1941 года город подвергся самому длительному артобстрелу, длившемуся 18 часов 33 минуты. По Ленинграду был произведён 331 выстрел.

Современные немецкие историки, например, Йорг Ганцемюллер, однозначно считают блокаду Ленинграда военным преступлением вермахта и его союзных армий. В немецкой выставке «Война против Советского Союза 1941-1945» (Берлин, 1991; Москва, 1992) Ленинград стал ключевой иллюстрацией войны против крупных городов. Однако принимавшие участие в осаде города генералы вермахта видят осаду как «обычный и неоспоримый метод ведения войны», рассматривают эти события в написанных ими мемуарах как символ провала блицкрига, конфликта между вермахтом и национал-социалистами и т.д. Эрих Манштейн вообще не упоминает о голоде. Другие написавшие мемуары генералы вермахта утверждают, что Советы наладили очень хорошее снабжение мирных жителей продовольствием. И под влиянием этих мемуаров даже в учебниках для немецких школьников начало блокады Ленинграда не подвергается нравственной оценке, называется «блистательной победой», а наиболее пострадавшими от Второй мировой войны городами считаются такие города как Сталинград, Хиросима, Нагасаки, Дрезден, а не Ленинград.
Но, как утверждал в 1977 году в своей книге Just and Unjust Wars американский политический философ Майкл Уолцер, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых».


К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий