14 апреля — юбилей у елецкого художника Аносова Юрия Константиновича.

Юрий Аносов родился в 1957 году в Московской области, но его жизнь неразрывно связана с древним городом Ельцом Липецкой области. Врожденная тяга к живописи привела его уже в зрелые годы в мастерскую московского художника Павла Блуднова, под влиянием которого раскрылся яркий талант Юрия Аносова.

На счету у художника более двадцати персональных выставок в городах Острогожск, Елец, Москва, Липецк. В 2010 году он участвовал в Международном конкурсе живописи, посвященном 140-летию со дня рождения И.А. Бунина, где занял второе место в номинации «Пейзажная живопись» и был награжден поездкой в Стокгольм. В 2011 году был участником XVIII Международного пленэра «Черногория-2011», где был награжден памятным дипломом Международного фонда «Культурное достояние».

Работы художника хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Пробуждение таланта.
Традиции Грабаря в картинах елецкого художника.
11.08.2010 «Липецкая газета». Лада Юрьева

Все смешалось год назад в привычном мире газоэлектросварщика локомотивного депо Юрия Аносова. Неожиданно для себя и близких он взял в руки мольберт, кисти и … начал писать картины. Оказалось, что художник-самородок пишет живо и талантливо. В нем каким-то чудом раскрылось чутье колориста и природное же дарование. Именно такие отзывы оставляют гости его выставок, которых состоялось уже две.

А начиналось все… Да, собственно, с обычного дружеского общения с живописцами, когда открылся Юрию мир творчества. Как говорится, можно быть ученым с учеными, но с художниками нужно быть поэтом. Настоящий Аносов и раскрывался в разговорах у мольберта. А крестным отцом стал художник Павел Блуднов, который год назад на день рождения подарил Аносову «малый джентльменский набор художника»: этюдник, два холста, краски и кисти, благословив на творческое поприще словами: «Попробуй сам что-нибудь изобразить». Попробовал. И первая же картина с городским пейзажем была продана на выставке.

«Мне очень нравится родной патриархальный Елец. Но старый город уходит, меняется на глазах, превращаясь в город XXI века. Мне хочется запечатлеть на полотне Елец, который видится глазами художника», — признается Аносов. Его помыслы созвучны мыслям сотен ельчан. Потому не случаен неподдельный интерес к его картинам, написанным по велению души.

Маленькие домики Ельца, хранящие бесценное, что есть у каждого из нас, — нашу память. Трогательные в своей простоте улочки и дворики. В этом мире обычных вещей Аносов улавливает и передает карандашом или кистью поэтичную и выразительную мелодику древнего Ельца, видит необычайно доброе и пленительное. Может, просто по-другому смотрит на мир, на людей, воспринимает их иначе…

Откуда берутся истоки такого восприятия старинного Ельца? Аносов продолжает философию, положенную еще реалистом Николаем Климовым, которого, к сожалению, Елец и Россия потеряли год назад. «Для меня город не что иное, как мостик от прошлого к настоящему. Здесь много старых улиц, но еще больше новых домов». И потом, глядя на картины, ельчане удивляются такой органике: ну надо же, восклицают, стоя у очередной картины, — неужели это НАШ город? Секрет прост: надо на него смотреть глазами влюбленного человека. Тогда иными красками заиграют особняки одноэтажного Ельца, а с тенистых улочек повеет особым чистым дыханием. Ему нравится Елец глубокой осенью и Елец в непогоду, когда под каплями дождя мир становится размытым, нечетким.

Аносов объективен и оттого критичен к своему творчеству. Ему еще многому надо учиться, а после пейзажей он хочет попробовать силы в портрете. А пока вместе с супругой посещает картинные галереи и много читает о классиках русской и зарубежной живописи. Дрезден и Прага подарили новые эмоции, а вместе с ними и картины. В планах на будущее — Италия и Венеция.

Супруга Екатерина Черных, как то и положено музе художника, бережно собирает его наброски и этюды, хранит истории, связанные с каждой картиной. И смотрит его глазами на мир, открывая неизвестное в знакомом и возрождая в памяти забытое и пережитое. Это несложно, если составляешь со своей половинкой единое целое. Их свела судьба, когда у каждого за плечами был свой опыт прожитого, пережитых ошибок и разочарований. Они, такие разные в житейских мелочах, видят одинаковые жизненные ценности и смотрят на мир одними глазами. Ей нравятся светлые работы, залитое синевой лазури небо и сияние снега на крышах домов. А еще она мечтает, чтобы снизошедшее вдохновение не ушло. Как не ушла бы память, хранящая прошлое.

This entry was posted in медиалекция, Новости, Современные художники Ельца. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий