Продолжение виртуальной выставки «История елецкого художественного музея».

1988 г.

19 февраля 1988 года открылась выставка работ тогда Заслуженного художника России Сорокина Виктора Семёновича.

Автопортрет. 1985.
Елец. Вид на Торговую улицу.1948.
Зима. Теплый день.
Сорокин В.С. и Зыков М.А
В.С.Сорокин и Е.П.Крикунов.

Крикунов Евгений Павлович (1944)
Просветитель и меценат Е. П. Крикунов родился 13 февраля 1944 года в г. Ельце Орловской (ныне Липецкой) области в многодетной семье железнодорожника. Окончил техническое училище, затем спортивный факультет Волгоградского института физкультуры (1967), работал в школах Ельца учителем физкультуры (1967-1992).

Однако в родном городе и за его пределами Евгений Павлович больше известен как коллекционер и меценат. Начав с детской коллекции художественных открыток, он стал собирать книги по искусству, иконы, предметы старины. В 1993 году он создал в Ельце частный музей живописи с выставочным залом. Кроме того, открыл в городе Дом елецкого кружева (2000), культурный центр имени Сорокина (2006), Музей истории и символики КПСС (2010). По его инициативе были установлены уникальные памятники: Елецкому пехотному полку (1996), И. А. Бунину (1995), В.В. Розанову (2005), святителю Иннокентию архиепископу Херсонскому и Таврическому (2008).

Елец обязан ему сохранением многих памятников культуры и архитектуры. Для спасения городской старины еще в 1970-е годы ему удалось вызвать съемочную группу знаменитого сатирического киножурнала «Фитиль». После всесоюзного показа сюжета разрушение старого города было прекращено, а строительство 9-этажного здания гостиницы «Елец» перенесено с Красной площади на ул. Коммунаров.

Е. П. Крикунов активно участвует в общественной жизни города: устраивает благотворительные вечера и праздники для детей-инвалидов, многодетных семей, ветеранов войны. Он принимал участие в международной культурной миссии «Истоки» в России и зарубежом, где занимался выставками и аукционами. Меценат организует пленэры для художников, занимается устройством художественных выставок. У него гостят и работают художники, деятели культуры и искусства, проходят конференции и литературно-художественные вечера, различные тематические экскурсии.

Награжден орденом Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» (Москва, 2007), памятной медалью в честь 140-летия со дня рождения И. А. Бунина (Елец, 2010), памятным дипломом Международного фонда «Культурное достояние» (Черногория, 2011), грамотой Всевеликого Войска Донского (Новочеркасск, 2012).

This entry was posted in Виртуальные выставки, История елецкого хуудожественного музея, Новости. Bookmark the permalink.