Курзин Валентин Яковлевич — преподаватель Елецкого художественного училища.

Продолжаем нашу рубрику: Художники — выпускники Елецкого(Орловского)художественного училища.

Валентин Яковлевич Курзин родился 18 апреля 1911 года в Барнауле. Он был родственником Михаила Ивановича Курзина (1889-1957), художника, стоявшего у истоков формирования профессионального искусства на Алтае, работавшего в Барнауле в 1910-1920-е годы.

Улица Мамонтова.

Рисовать В. Я. Курзин начал еще в школьные годы. В 1932 году он поступил в Самаркандское художественное училище, которое окончил в 1936 году. Затем работал художником в Узбекском национальном театре. Вскоре поступил в институт им. И. Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде, где учился на протяжении шести лет в мастерской известного художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР И. И. Бродского.

Курзин В.Я. Старик-пасечник

После окончания Академии художеств В. Я. Курзин работал преподавателем живописи и рисунка в Ельце, в Орловском художественном училище, в Московском художественном училище им. 1905 года.
В 1942 году он был принят в Союз художников СССР.

Курзин В.Я. Улица. Прохожие

В том же году живописец выставил свои работы на художественной выставке, посвященной Великой Отечественной войне, проходившей в Барнауле. За ней последовало его участие в краевых художественных выставках 1943 и 1944 гг. Но окончательно Валентин Яковлевич вернулся на Алтай, в Барнаул только в 1951 году вместе со своей женой, заслуженным художником России — Ковешниковой Майей Дмитриевной.

В.Я.Курзин с женой и дочерью.
Курзин В.Я. Портрет сына Г.И. Гуркина — Василия

В 1952 году он был избран председателем правления Алтайской организации Союза художников СССР и оставался на этом посту до 1960 года. В это время художник много и напряжено работал творчески, активно принимая участие в краевых, областных и республиканских выставках.
В 1965 году Валентин Яковлевич переехал в Бийск, где продолжил успешно работать творчески и стал одним из организаторов Бийских художественно-промышленных мастерских Алтайского творческо-производственного комбината.
В 1981 году в Бийске состоялась персональная выставка В. Я. Курзина, посвященная 70-летию со дня его рождения. Вот как оценил представленные на выставке работы художника его коллега из Омска Ф. Гринкевич: «Совершенно случайно попал я, будучи проездом в Бийске, на выставку работ художника В. Я. Курзина и был приятно удивлен, что в городе живет такой одаренный мастер с особым почерком, с особым видением мира. И портреты, и натюрморты, и пейзажные работы — все исполнено высокого мастерства, чувства, света и цвета. Я не нашел слабых и небрежных работ. Всюду видна кисть человека, ответственного за свой труд, стремящегося донести до зрителя красоту природы, духовный мир человека».

Курзин В.Я. Ледорубы. 1953

Работая во всех жанрах живописи, в том числе историческом жанре, натюрморте и тематической картины, художник успешно реализовал себя в сложном жанре портрета, мастерски передавая в своих работах не только внешнее сходство человека, но и его психологический склад, характер («Старик пасечник», «Портрет сына Г. И. Гуркина Василия»). Ярко проявил художник себя и области пейзажа. Владея даром обобщения, умело строя композицию, он показал нам поэтические образы сибирской природы и жизнь современного города («Улица Мамонтова», «Улица. Прохожие», «Ледорубы»).
В 1984 году Валентин Яковлевич Курзин ушел из жизни. Он обладал тонкой и восприимчивой душой, талантом и верным глазом. Его произведения, продолжающие лучшие традиции академический живописи, лиричны, задушевны и по-человечески теплы, каждое из них пронизано частицей его души.
Елена Ильинична Дариус, старший научный сотрудник отдела отечественного искусства XX-XXI веков Государственного художественного музея Алтайского края.

This entry was posted in медиалекция, Новости, Художники - выпускники Елецкого(Орловского)художественного училища. Bookmark the permalink.