Иван Григорьевич Мишин (1928 – 2001)

16 ноября 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения нашего земляка, замечательного елецкого художника Ивана Григорьевича Мишина.         

Он родился 16 ноября в 1928 году в селе Березовка (Сабурово) Мучкапского района Тамбовской области в семье крестьянина. С детских лет увлекался рисованием. После смерти матери и ухода отца в 1941 году на фронт он был отправлен в город Куйбышев, где жил у родственников. Работая на авиазаводе, Иван Григорьевич продолжает заниматься рисованием. Вскоре способного паренька замечает главный художник завода А. П. Камков, сыгравший значительную роль в его жизни. По рекомендации Камкова он становится художником-оформителем, одновременно учится в изостудии  при заводском Дворце культуры и в школе рабочей молодежи.

Во время службы в рядах Советской Армии, с 1948 года, он участвует в работе по восстановлению города Воронежа. После службы, в 1951 году Мишин И.Г. поступает в Елецкое художественное училище, которое заканчивает в 1956 году. В училище его учителями были Н. Н. Моревский, В. А. Дудченко, В. С. Сорокин, Б. А. Геллерова и др. Как один из способных учеников, по окончании училища, Иван Григорьевич был оставлен в нем на преподавательской работе. Но в 1957 году училище было закрыто, и с 1958 года он работает в Елецких мастерских Липецкого художественного фонда.

К работам начинающего художника внимательно относился наш знатный земляк – народный художник СССР Н. Н. Жуков. Когда ему доводилось приезжать из Москвы в Елец, он непременно заходил в творческую мастерскую И. Г. Мишина. По рекомендации Жукова Иван Григорьевич в 1960 году побывал в трехмесячной творческой командировке на Братской ГЭС. Впечатления грандиозной стройки дали возможность художнику создать целый ряд этюдов и зарисовок, некоторые из них сейчас находятся в фондах Елецкого краеведческого музея.

С 1959 года Мишин – постоянный участник областных и городских выставок. В 1962 году в Ельце состоялась первая персональная выставка работ художника. Он участник зональных выставок «Край черноземный» в 1967, 1969, 1974, 1976, 1980, 1984, 1991 гг.

В 1978 году к 50-летию со дня рождения в Елецком краеведческом музее состоялась вторая персональная выставка И. Г. Мишина, на которой было представлено более ста живописных и графических работ; 3-я персональная выставка прошла в 1989 году.

С 1968 года И. Г. Мишин – член Союза художников России. Правлением Союза советских художников Мишин награждался в 1967, 1969, 1974 гг. почетными грамотами как один из лучших живописцев.

С 1993 года художник работал преподавателем рисунка на вновь открытом художественном отделении в Елецком училище искусств им. Т. Н. Хренникова вплоть до своей кончины в 2001 году.

Творчество живописца можно назвать многоплановым. В его пейзажах всегда чувствуется лирическое настроение, в портретах – стремление к глубокому раскрытию характера человека. Для работ Мишина характерна острота восприятия, свежесть передачи, типичность явлений, обилие света, мажорный колорит. Особенно выделяются его картины: «Осень», «В Ботаническом саду», «Полевые цветы», «Полдень», «Снег выпал», «На Ельчике», «Туман», «Портрет композитора Хренникова» (1974), «Бабушка Алена», «Портрет Н. Н. Моревского», «У окна», «В лесу» и многие другие.

И. Г. Мишин – художник разных тем и жанров: портреты, пейзажи, натюрморты. Есть у него и сюжетно-тематические картины. Хотя, в основном, он живописец, но у него много и графических работ. Это портреты, выполненные углем, карандашом, пастелью. Среди них прекрасные портреты наших земляков – замечательных писателей И. А. Бунина и М. М. Пришвина. А также серия рисунков тушью: «На стройке Братской ГЭС». У Ивана Григорьевича есть и несколько работ, исполненных в технике линогравюры («На Ельчике», «Зимой», «Ельчик»).

В творческом наследии Мишина портреты отличаются тщательным подбором персонажей. Достойное место занимают портреты деятелей науки и искусства: «Портрет композитора Хренникова Т. Н.», «Портрет художника Борисова Е.», «Портрет художника Моревского Н. Н.», «Портрет конструктора завода «Гидропривод» Баркова М. Н.», «Портрет художника Миронова Е. И.»;  ветеранов войны: «Портрет Героя Советского союза Боровкова В. Д.», «Портрет полковника Мухина Б. А.», а также простых, ничем не примечательных людей — «Тетя Поля», «Старик в ватнике», «Бабушка Алена» и др.

С особым теплом созданы Иваном Григорьевичем Мишиным  портреты детей: «Мальчик», «Девочка в красном», «Таня», «Оля». Образы детей, создаваемые художником, полны непосредственности и душевности. 

Безусловно, портреты Ивана Григорьевича всегда ориентированы на внешнее сходство с моделью, на ее индивидуальные особенности, но в них всегда присутствует в той или иной мере элемент типизации. Недаром, в наименовании портретов употребляется обобщенный образ: «Сельчанка», «Орленок», «Студентка», «Механизатор», «Строитель». Художник  всегда стремился в своих работах через конкретно изображаемое лицо выразить типичные черты своего времени, своей эпохи.

Много сил и времени отдавал Иван Григорьевич и жанру пейзажа. В городских и сельских пейзажах художник очень лиричен. Он  не уставал воспевать неброские картины родной природы. Это всегда работы с натуры, написанные на пленэре, простые и незатейливые по исполнению («Ночная деревня», «Снег выпал», «Зимний пейзаж», «Оттепель»). Любимое время года в пейзажах Мишина  — зима или ранняя весна.

В последние годы И. Г. Мишин охотно работал в жанре натюрморта. В основном, это изображение цветов, иногда в сочетании с фруктами. Его натюрморты просты по композиции, но всегда торжественны, праздничны, очень декоративны. В них художник любуется красотой и разнообразием цветов, будь-то благородные розы или простенькие пионы («Гладиолусы», «Пионы», «Флоксы и золотые шары»).

Надо сказать, что тема бесконечной любви к своей Родине пронизывает все творчество художника. Его творческая биография – это биография человека послевоенного времени, когда вся страна восстанавливала разрушенное войной, биография человека своего времени, влюбленного в окружающий мир, людей.

С 1993 года 2001гг. художник работал в ЕГУИ им. Т. Н. Хренникова.

Е. И. Миронов в интервью для «Красного знамени» отмечал: «Иван Григорьевич много и охотно помогает начинающим. Несколько лет тому назад, тогда я только что начал работать на одном из городских предприятий после окончания средней школы, я показал ему несколько своих этюдов. Очевидно, не все в них было совершенно, но Иван Григорьевич одобрил меня. А затем стал приглашать к себе в творческую мастерскую, брать на этюды. И сейчас, став профессиональным художником, я понял, какую кропотливую работу провел он со мной».

Сегодня многие его работы находятся в Липецком областном краеведческом музее, Елецком краеведческом музее, в частных коллекциях Америки, Англии, Италии, Франции. У них собственная судьба, они хранят память о том, кто щедро дарил людям свои откровения и талант.

Этот замечательный человек отличался необыкновенной целеустремленностью, беспредельной преданностью идеалам реалистического искусства. Когда в 2001 году не стало И. Г. Мишина, его ученик Д. Верхоланцев посвятил ему свои стихотворные строки, к которым могут присоединиться те, кто знал художника:

        Памяти преподавателя

Я знал его, он был хорошим, мой учитель,

Пусть даже он учил меня немного дней.

Мой сон провидящий… Не спас его хранитель,

Но жить он будет в памяти моей.

Я помню той талантливой руки беспечность,

Наш спор ненужный и всегда простой совет.

Уроки он оставил нам на вечность

И радость людям дал на много лет.

И совесть ломкая твердить мне не устанет,

Что человека нет. Но он всегда со мной

И если вдруг покой в душе настанет,

Да не забудет его мир земной!

This entry was posted in Виртуальные выставки, История елецкого хуудожественного музея, медиалекция, Новости, Современные художники, Художники - выпускники Елецкого(Орловского)художественного училища. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий