25 января 2023 года ушёл из жизни старейший художник Ельца — Климов Анатолий Александрович.

Художник А. А. Климов родился 2 мая 1933 года на станции Волово Тульской области. Его отец был инженером-железнодорожником и художником-любителем, благодаря ему Анатолий тоже стал рисовать. В 1941 году отец ушел на фронт, а мальчик вместе с бабушкой, мачехой и сестрой эвакуировался в Казахстан. Здесь он испытал и голод, и холод, пережил потерю своих близких, рос в чужой семье, до тех пор, пока за ним не приехал отец.

После окончания школы-семилетки (1949) Анатолий Климов успешно сдал вступительные экзамены в Крапивенский лесхоз-техникум (Щекинский район Тульской области), но учиться там не захотел. В этом же году он поступил в Елецкое художественное училище, и Елец стал для него родным городом.

Среди учителей в училище был Виктор Семенович Сорокин, который оказал огромное влияние на становление Анатолия Климова как художника и как человека. Позже Анатолий Александрович вспоминал: «Сорокин не учил нас в примитивном понимании этого слова. Он воспитывал в каждом ученике самостоятельную личность, способную решать профессиональные и творческие задачи, опираясь на свои собственные, дарованные природой способности. Он учил цельному видению как основе живописного восприятия действительности».

После окончания училища (1957) Анатолий Александрович остался в Ельце, работал в училище, в школе рабочей молодежи. С 1992 года он – преподаватель Елецкого государственного училища искусств им. Т. Н. Хренникова.

В 1954 году А. А. Климов начал свою выставочную деятельность. В 1960 году впервые участвовал во Всероссийской выставке, в 1998 году состоялась его первая персональная выставка в г. Ельце. Анатолий Александрович участвовал и в других областных, зональных, региональных и республиканских выставках, получил известность как акварелист. В сентябре 2016 года в Доме Мастера состоялась выставка «Мир акварели Анатолия Климова». Специалисты отмечают особую искренность, поэтичность и утонченную деликатность его работ.

В 1968 году А. А. Климов был принят в члены Союза художников СССР, он – член правления Липецкой организации Союза художников РФ.

Произведения А. А. Климова хранятся в Липецком областном и Елецком краеведческих музеях, областном художественном музее, Воловском художественно-краеведческом музее (Тульская область), в частных коллекциях России, Европы и США. Среди них такие работы, как «Старый Елец», «Дождливый день», «Ночь в старом городе», «Луна взошла» и другие.

Другой гранью творчества А. А. Климова является поэзия. В 2020 году издана книга его стихотворений «Я придумал тебя», иллюстированная автором.

Умер 25 января 2023 года.

This entry was posted in Виртуальные выставки, История елецкого хуудожественного музея, медиалекция, Новости, Современные художники, Художники - выпускники Елецкого(Орловского)художественного училища, Художники-земляки. Bookmark the permalink.