23 мая родился Олег Федорович Огурцов, советский и российский живописец, академик Российской академии художеств, член Союза художников.

Продолжаем нашу рубрику:
Художники — выпускники Елецкого(Орловского)художественного училища.

И сегодня наш рассказ о советском и российском живописце Олеге Федоровиче Огурцове.

Олег Огурцов родился в рабочей семье в городе Брянске в 1933 году. Во время войны он жил с семьей в оккупированном Севске, где пленный русский солдат, дядя Сережа, позже расстрелянный немцами, подарил ему коробку акварельных красок и научил ими рисовать.

О.Ф.Огурцов на третьем курсе Елецкого художественного училища

Олег “влюбился” в рисование, и сразу после войны поступил в художественное училище в Ельце, а в 1955 году уехал учиться в Академию художеств в Ленинград. Его учителем был великий русский живописец Борис Сергеевич Угаров.

Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в 1961 году. Участник многих Всесоюзных и Республиканских выставок советского периода. Имел несколько персональных выставок, в том числе, в Центральном Доме художника и в выставочном зале Московского областного Союза Художников. Член Союза художников с 1966 года.

С 1966 года Олег живет со своей женой, известной художницей — Альбиной Акритас, в поселке Селятино, недалеко от Москвы.

Олег Огурцов – яркий представитель классической русской живописной школы. Основным жанром его творчества стал русский пейзаж. Его работы отличает цельность, гармония цветов и лаконизм выражения. Олег никогда не работает над пейзажами в мастерской, он предпочитает писать только “с натуры”, “сливаясь” с природой, пропуская ее красоту через свое сердце.

“Я часто пишу пейзаж и ловлю себя на том, что прощаюсь с ним. И не потому, что листья облетят, цветы завянут, нет, а вдруг возникает щемящее ощущение, что, возможно, завтра-послезавтра эта живая красота вообще перестанет существовать, будет навсегда уничтожена. Нами, конечно. Уже сейчас она так искалечена и отравлена.

Мне хочется своими работами в меру сил еще раз напомнить людям, показать им, на какое чудо мы подняли руку. Стоят ли все завоевания нашей цивилизации такой высокой цены? Страшно и печально думать, что, может быть, следующие поколения узнают о красоте земли только из наших несовершенных творений”.

С 2008 года — Академик Российской Академии художеств (отделение живописи). Работы Олега Фёдоровича хранятся в Третьяковской галерее, в музеях городов России и во многих зарубежных и российских частных коллекциях. Творчество художника многократно отмечалось премиями и медалями.

#художественныйотдел#культура48#ОГУРЦОВ#культура#Елец

This entry was posted in Виртуальные выставки, Новости, Художники - выпускники Елецкого(Орловского)художественного училища. Bookmark the permalink.