13 июля 2020 года исполняется 89 лет со дня рождения кинорежиссера, председателя Елецкого землячества, координатора Международного Комитета Народной дипломатии и движения борьбы за мир, лауреата Государственной премии Российской Федерации Рениты Андреевны Григорьевой.

Кинорежиссер, сценарист Р.А. Григорьева родилась 13 июля 1931 года в г. Москве. Она — дочь ельчанки, выдающегося деятеля международного движения за мир, первого председателя Комитета советских женщин Н.В. Поповой. В 1955 окончила исторический факультет МГУ, в 1959 — режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой).

До 1963 года Р.А. Григорьева работала на Центральной студии документальных фильмов, затем на киностудии им. Горького. Режиссёр фильмов «Дорога на фестиваль» (1958), «Сердце друга» (1966). Режиссёр и автор сценариев фильмов «Праздники детства» (1981), «Говорит Москва» (1985), «Жизнь одна…» (1987), «Мальчики» (1990) и др. Снялась в фильме «Живет такой парень», автор сценариев научно-популярных фильмов «Солдаты Орловы», «Закон Вернадского» и др. Большинство документальных фильмов и все игровые фильмы сняты вместе с Ю.В. Григорьевым.

С 1988 года работала руководителем кинообъединения «Мир» на киностудии им. Горького.
         Р.А. Григорьева  и сегодня активно участвует в общественной жизни страны, в миротворческой деятельности, в программе «Возрождение малых городов». Сыграла заметную роль в организации и проведении юбилея Куликовской битвы (1980), в освоении творческого наследия Н.К. Рериха. С 1976 года — председатель Елецкого землячества, содействовала созданию центра православной культуры в г. Ельце. Член Социально-экологического союза. Автор публикаций в периодических изданиях, докладов на конференциях, конгрессах. Автор книги воспоминаний «На пути к Дому».

Лауреат Государственной премии СССР (1983), Международной премии им. Н. Рериха (2014). Награждена   Почетным знаком «За заслуги перед Ельцом» (2008).

#ЕКМ #Елец #музей #художественныйотдел #ДомаЛучше #ОставайтесьДома #КультураОнлайн

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.