Камерный хор музыкального училища под руководством Клёвана В
В.Н.Несов

Поёт В.Несов. Аккомпанирует А.Карасева.

Несов Валентин Николаевич
(род. 29 января 1933 года в Ельце) — певец (баритон), педагог. Валентин Николаевич Несов родился в городе Ельце. Будучи ребенком, учился в начальной школе № 6 (первый класс), затем в начальной школе по улице Торговой. С детского возраста проявилась большая тяга Валентина Николаевича к искусству. В общеобразовательной школе учителем пения был Иван Матвеевич Зизюкин, известный в городе музыкант-скрипач. По воспоминаниям Несова, на уроках музыки Иван Матвеевич играл на мандолине. Хочется рассказать об Иване Матвеевиче Зизюкине, удивительном музыканте-труженике, которого без преувеличения можноназвать музыкальным просветителем и музыкальным воспитателем многих тысяч ельчан. И.М. Зизюкин всю жизнь, на протяжении нескольких десятилетий работал учителем музыки, церковным регентом, участвовал в организации музыкальной самодеятельности города Ельца. Иван Матвеевич был необыкновенно добрый, интеллигентный человек. Он одним из первых обратил внимание на творческое дарование юного Тихона Хренникова. Многие жители Ельца добрым словом поминают Ивана Матвеевича Зизюкина. Хабай Надежда Васильевна, бывшая заведующая библиотекой ЕГУ, вспоминала, что в 30-е годы училась в общеобразовательной школе № 1, где Иван Матвеевич работал учителем пения. После войны она брала у него уроки фортепиано, приходя к нему в дом по улице Парижской коммуны. Иван Матвеевич после уроков устраивал чаепитие. Он был большим сладкоежкой, поэтому в вазочке на столе всегда лежали самые дорогие конфеты, печенье. Частенько он доставал сладости из кармана и угощал учеников. Жил Иван Матвеевич с тетей, своей семьи у него не было. В комнате в большом количестве хранились ноты: оперные клавиры, песенники, другие сборники. Иногда Надежда Васильевна пыталась наводить в его комнате порядок. Это приводило учителя в страшное беспокойство: он опасался, что во время уборки может потеряться что-нибудь важное. Много сведений из истории музыкальной культуры Ельца хранит память В.Н. Несова. Он рассказывал, что в Ельце до войны самыми популярными и распространенными музыкальными инструментами были скрипка и рояль. Летом по вечерам из раскрытых окон неслись звуки музыки, и часто люди собирались под окнами, чтобы ее послушать. В.Н. Несов помнит, как ребенком он слушал такие импровизированные концерты возле домов по улице Горького и Свердлова. Считалось, что занимаются музыкой и учат детей этому искусству только наиболее обеспеченные, состоятельные люди.
На вопрос, часто ли в Ельце звучали народные инструменты, в частности гармошки, Валентин Николаевич Несов отвечал, что в среде, к которой он принадлежал, гармошки не считались инструментом, достойным внимания. Его бабушка относилась к дворянскому сословию, ее рассказы о многочисленных любительских концертах, проходивших в Ельце, на всю жизнь запомнились Валентину Николаевичу. В женской гимназии, (ныне здание первого корпуса ЕГУ по улице Ленина) проходили благотворительные концерты, в которых участвовал сам городничий, владевший игрой на скрипке и аккомпанирующий в мелодекломациях на фортепиано. После концертов организовывали танцы, где играл оркестр, который располагался на хорах вверху зала. Бабушка рассказывала о запомнившемся ей стихотворении «Она хохотала», прочтенном на концерте ельчанкой Малечкиной в сопровождении фортепиано. Однажды на благотворительном базаре бабушка Несова выиграла большую фарфоровую чашку ручной росписи Кузнецкого завода с надписью: «Довольно и одной». Любовь к искусству в семье Несовых передалась Валентину Николаевичу по наследству. Первый концерт десятилетнего Валентина состоялся 23 февраля 1943 года в елецком госпитале. Юный артист выступил как чтец. Он с большим успехом прочитал перед ранеными стихотворение о городе Орле. С 1946 года тринадцатилетний Валентин начал посещать Дом пионеров, располагавшийся по улице Коммунаров. Здесь функционировали различные кружки: танцевальный, музыкальный, хоровой (руководителем хорового кружка был Федоров)… Валентин хоть и занимался в драматическом кружке, но очень хотел научиться петь. В ноябре 1949 года в Елец с концертом приехал певец Михаил Давыдович Александрович, который покорил Валентина Николаевича своим вокальным мастерством. М. Д. Александрович (род. в 1914 г.) обладал редким голосом (тенор-альтино), он выступал как оперный и концертный певец. Долгое время путешествовал, совершенствовался в Италии у Б. Джильи. В 1940 году М. Д. Александрович переехал в СССР, получил звание заслуженного артиста РСФСР (1947), Государственную премию СССР (1948 год). После 1971 года уехал за границу: жил в Израиле, Канаде (1975), США (1979), Германии (1990). Став поклонником М. Александровича, Валентин Несов с особым вниманием стал слушать музыку по радио, интересоваться певцами-исполнителями, их репертуаром. Дома Валентин много пел. Однажды мама на вопрос учительницы: «Чем занимается Валентин в свободное время?» ответила: «Песни орет». После этого учительница отвела Валентина Николаевича к Е. А. Глинка, учителю музыки. Так, будучи учеником старших классов, Валентин начал брать частные уроки музыки. Евгения Александровна Глинка окончила Московское филармоническое училище, выступала как певица. Она была дочерью липецкого генерала Губина. Фамилию свою получила от внука поэта Федора Глинки, автора широко известного стихотворения «Не слышно шума городского». Перед приездом в Елец Евгения Александровна Глинка жила в Липецке, организовала там частную музыкальную школу. Так как это был период НЭПа, то из-за больших налогов школа не могла существовать. Евгения Александровна вынуждена была распродать свое имущество, чтобы рассчитаться с долгами. В Ельце работала преподавателем английского и немецкого языка, давала уроки музыки. Имела богатую нотную библиотеку. Жила по улице Коммунаров, дом 17, напротив гостиницы Елец. В 1951 году В.Н. Несов впервые выступил в городском концерте, как исполнитель классического репертуара. В городском театре, на смотре художественной самодеятельности, он исполнил арию Ивана Сусанина из оперы Глинки «Иван Сусанин» — «Чуют правду». Мечты Валентина Николаевича о карьере певца привели его в Московскую консерваторию сразу после окончания десятого класса. Там на прослушивании В. Несов понял, что без основательной музыкальной подготовки нельзя было мечтать об учебном заведении такого ранга. С 1951 по 1953 гг. Несов учился в Елецком учительском институте по специальности «русский язык и литература» (Елецкий учительский институт в то время был двухгодичным). Валентин Николаевич помнит, что в институте существовал хор. Хормейстером и концертмейстером были супруги Лукс. В 1953 году Валентин Николаевич окончил институт с серебряной медалью и был направлен учителем школы рабочей молодежи в Аргамаче. Валентин Николаевич не оставил своей юношеской мечты о певческой карьере. С 1955 по 1959 годы он учится на вокальном отделении Воронежского музыкального училища в классе Нины Ивановны Синицыной. На вступительном экзамене В.Несов исполнил арию демона «Я тот, кому внимала ты в полночной тишине» из оперы А. Рубинштейна «Демон». 1959-1964 гг. – время учебы в Саратовской консерватории им. Собинова. На втором курсе он перевелся в Львовскую консерваторию, чтобы совершенствовать свое мастерство у известного оперного певца, но был разочарован и вернулся в Саратов. В студенческом театре-студии Саратовской консерватории исполнил партию Риголетто из третьего действия одноименной оперы Верди. В.Н. Несов закончил консерваторию по специальности «сольное пение» с присуждением квалификации «оперный певец, преподаватель». После окончания консерватории В.Н. Несов три года работал в Воронежской филармонии. Он выступал с симфоническим оркестром, исполняя большое число арий из опер для партии баритонов. С 1967 года Несов работает в Липецкой филармонии. Первым директором филармонии был вокалист Копылов. Липецкая филармония была организована с целью пропаганды музыкального искусства среди населения, существовала к тому времени всего 5-6 лет. 17 лет Валентин Николаевич вместе с другими артистами Липецкой филармонии гастролировал по различным городам области. С 1993 года при филармонии был организован оркестр. Певец одним из первых в Липецкой области начал исполнять музыку Т.Н. Хренникова, в частности, он спел партию Павла Власова в концертной постановке оперы Т.Н. Хренникова «Мать». Несов участвовал в постановках оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» с двумя разными режиссерами. Исполнял партии Алексея в оперетте Заславского «На берегу Амура», Мельника в концертной постановке оперы А.С. Даргомыжского «Русалка». Валентин Николаевич любит исполнять все то, что «хорошо звучит», «ложится» на его лирико-драматический баритон (партии Грязного из оперы «Царская невеста», Онегина, Риголетто, Жермона) С 1985 года в Ельце при краеведческом музее был открыт художественный отдел, в котором регулярно проходили концерты. В. Несов становится активным участником музыкального салона. Более 80 концертных программ было представлено Валентином Николаевичем на этой концертной «площадке». За большой вклад в развитие музыкальной культуры Валентин Николаевич Несов был награжден значком «Отличник министерства культуры» в 1985 году. Долгие годы В.Н. Несов работал преподавателем елецкого училища искусств им. Хренникова. С 1989 года он преподает класс вокала в Елецком государственном педагогическом институте (а затем, ЕГУ им. И.А. Бунина) и активно выступает в концертных программах елецкого вуза. В 1999 году, по рекомендации ЕГПИ, за успешную концертную деятельность и большой вклад в пропаганду музыкального искусства, Несов получил почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В честь 70-летия Валентина Николаевича коллектив ЕГУ им. Бунина тепло поздравил певца и преподавателя. На музыкальнопедагогическом факультете был подготовлен концерт. Юбиляр принял участие в концерте и с большим успехом спел каватину Алеко из одноименной оперы Рахманинова, серенаду Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст», сонеты Д.Кабалевского на стихи В. Шекспира. На концерте Валентин Николаевич, великолепный рассказчик, На концерте Валентин Николаевич, великолепный рассказчик, поведал историю о том, как в 1956 году он присутствовал на первом исполнении сонетов Д.Б. Кабалевского в Воронеже. На концерте присутствовал автор – композитор Д.Кабалевский. Впервые услышанные сонеты настолько запали в душу В. Несова, что вот уже более сорока лет певец исполняет их на различных концертах. Валентин Николаевич всю жизнь посвятил искусству пения. Преодолев все трудности, он осуществил свою детскую мечту и стал певцом. Вокальное искусство В.Несова является неотъемлемой частицей музыкальной культуры нашего города. В Ельце много поклонников его таланта. Жизнь Несова Валентина Николаевича — пример целеустремленного движения человека по пути к своей мечте. Он не создал семьи, не вырастил детей, а посвятил свою жизнь служению Музе.

Статья взята из книги:

Аипова Н.А. Деятели музыкальной культуры города Ельца и его округи второй половины XIX-XX вв. Елец : Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина, 2004.

This entry was posted in Виртуальные выставки, История елецкого хуудожественного музея, медиалекция, Новости. Bookmark the permalink.