«Минск 3 июля 1944 года»

Известная картина «Минск 3 июля 1944 года» — визитная карточка Минска и всего белорусского советского искусства.

А её автор – наш земляк, народный художник Белоруссии, Валентин Викторович Волков (1881, Елец–1964, Минск).

В 50-х годах прошлого века в договоре с художником Валентином Волковым на создание произведения картина называлась «Освобождение Минска Красной армией. 3 июля», поэтому и сегодня монументальное полотно часто называют по-разному. Один из героев картины — мальчик, бегущий к танку. Реальный минчанин Николай Федорков вспоминает, каким увидел Минск после освобождения.

22 секунды голоса Левитана, первая полоса советских газет и несравнимая эйфория в первый и очень жаркий июльский понедельник 1944 года. Голодные, но счастливые горожане бежали (а экскурсоводы Национального художественного музея отмечают «вылезали из-под земли разрушенного города») в центр освобожденной столицы встречать воинов-освободителей. И именно этот миг увидел и запечатлел один из самых заметных советских художников Валентин Волков (1881–1964).

Сегодня картиной — символом освобождения Минска можно любоваться в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Полотно занимает огромную часть экспозиции. Размер гигантского художественного пазла составляет 5 метров на 2 с половиной метра. Хотя изначально в 1945 году Волковым планировалась картина размером 7 с половиной на 3 с половиной метра.

Автор полотна Валентин Волков работал над ним почти 10 лет, создал более 220 подготовительных рисунков, 11 эскизов композиции, около 50 этюдов.

Все герои картины, а их почти 200, — реальные люди, минчане: соседи, родственники и солдаты. Всех персонажей Волков написал исключительно с натуры.

К декаде белорусского искусства в Москве (1955 год) Валентин Викторович закончил свое грандиозное произведение. «Освобождение Минска Красной армией. 3 июля» производит настоящий всесоюзный фурор. Вот выдержки из стенограммы обсуждения картины в Академии художеств СССР в Москве в 1955 году.

«Эта картина — гордость Беларуси, она войдет и в календарь, и в хрестоматии, и в историю искусства… Мы имеем дело с большим художником, с замечательным мастером», — отмечал художник Евгений Кацман.

«Прав Кацман, что картину после этой выставки надо перенести в Третьяковскую галерею. Она найдет себе там такое место, что зритель скажет: да, это выдающееся произведение… Изобразительное искусство Белоруссии растет не по дням, а по часам, и через пять лет в Белоруссии будут десятки Волковых», — говорил ректор художественного института им. Сурикова Федор Модоров.

«…это огромный, большой труд, внушающий уважение… Большой труд и ума, и мастерства… Эта картина остается как большой вклад в белорусское изобразительное искусство и документ, характеризующий радость народов. Что касается недостатков: я знаю зрителей, которые совсем их не воспринимают… Это произведение мне нравится целиком, и я считаю его большим достижением», — подчеркивал советский и белорусский скульптор Заир Азгур.

Искусствовед сотрудник Академии художеств СССР Марина Орлова отметила стремление связать событие истории с судьбой отдельного человека, показать, что это — явления нераздельные.

На полотне показан один из эпизодов освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, основанный на впечатлениях живописца. Волков сам видел, как жители города встречали советские войска.

Минчанин Николай Федорков, будучи мальчишкой и соседом Валентина Волкова, как и скульптора Азгура, часто помогал мастерам живописи и глины, позируя для их произведений. Николаю Ивановичу сегодня 82 года, а на картине «Минск 3 июля 1944 года» он самый молодой и, как оказалось, главный персонаж: 7-летний мальчик, бегущий к танку в надежде увидеть отца.

Современный перекресток улиц Ленина и Интернациональной с перспективой площади Свободы — место действия картины. Городской пейзаж того летнего дня несет особую смысловую нагрузку: в центре разрушенного Минска собрались минчане, встречающие советские танки. Художник Валентин Волков точно передал ощущение счастья, которым были охвачены жители города в то солнечное июльское утро, приветствуя солдат-освободителей.

…Июльское утро. Солнце уже взошло. На усыпанную битым кирпичом, штукатуркой, щебнем проезжую часть улицы легли длинные тени. На уцелевших стенах лучи солнца притушили отблеск пожара. По обе стороны — руины. Только там, где улица переходит в площадь Свободы (прежде она носила название «площадь 8 Марта»), чудом уцелела ратуша.

На улице множество людей. Старые, малые, мужчины и женщины со всех сторон обступили танки и мотоциклы, которые только что здесь появились. Каждый хочет поскорее обнять освободителей, пожать им руку.

Взгляды большинства людей обращены к танкисту, который, встав во весь рост на башне головного танка, вскинул руку с автоматом и глядит вперед, туда, откуда спешат навстречу освобожденные минчане. Его обветренное лицо светится счастливой улыбкой. Он только что говорил волнующие слова, а может, выкрикнул «Ура!». Он — само воплощение победы. А для тех, кто глядит на него, — это то, о чем они мечтали все тяжелые годы оккупации.

Пожилой усатый солдат-фронтовик, наклонившись с танка, пожимает руку мужчине, жена мужчины протягивает фронтовику цветы. Рядом с ними девочка в пионерском галстуке, который она бережно хранила все эти годы. Это, видимо, одна семья. Нет сомнения, что мужчина — подпольщик… И сколько радости в этом взаимном рукопожатии подпольщика и фронтовика — побратимов, товарищей по оружию…

В молчании солдата-десантника с перевязанной головой и рабочего в коричневой куртке столько чувства, что его не выразишь словами. На этого раненого солдата глядит женщина и подталкивает дочку, чтобы та поднесла цветы, и дочурка, волнуясь, протягивает розы, вряд ли помнит отца, а матери так хочется верить, что муж живой, что его встречают в другом освобожденном городе.

А немного дальше молодая женщина в голубом платье с волнением прижимает руку к груди и внимательно всматривается в лица танкистов: а вдруг промелькнет тот, о ком так истосковалось сердце. Старуха со сползшим на плечи платком подалась вперед, пытаясь обнять солдата. Он ласково поддерживает ее. Для этой старухи здесь каждый — сынок, каждый — близкий, родной. Это — Мать, помнящая не одну войну, сердце которой не раз обливалось кровью от непоправимых утрат. Наверное, как и у того старика, стоящего перед мотоциклом и радостно размахивающего кепкой.

Цветы уже и у мотоциклиста, который здоровается с женщиной. На него с отцовской гордостью глядит бородатый старик; он сейчас, наверно, вспоминает свою боевую молодость и тот день, когда сам с кавалерией входил в этот город, освобождая его от тех же немцев и от белополяков.

Там, дальше, за мотоциклистом, солдат поднял на руках мальчишку в синей сатиновой рубахе.

В группе справа, в тени, поражает фигура подпольщика с автоматом и красной повязкой на рукаве. Он из тех героев, чьи выстрелы по фашистским подрывникам-поджигателям слышали минчане в ночи накануне освобождения. Мать, которую он держит за руку, радуется, что сын жив. И он рад встрече с матерью. Эта их личная радость как бы подчеркивает

всенародное торжество: они тоже впервые видят после долгих трех лет советских воинов.

Одна из наиболее волнующих групп картины — солдат с девочкой. Очень правдиво. Солдаты, прежде всего, обнимали детей. У каждого из них дома остались свои. Дети освобожденных городов для солдат — свои.

Человек с лопатой на картине — уже тушил пожары, это первый минчанин, включившийся в восстановление родного города. Это — «мостик» в будущее Минска,в наш сегодняшний день. Художник никого не «сделал» главной фигурой композиции (хотя внешне такой фигурой представляется солдат с автоматом на башне танка). Основной задачей художника было раскрыть единство народа — воинов, партизан-подпольщиков и гражданского населения через богатство индивидуальностей, объединенных единством цели.

Полотно привлекает мастерской передачей богатства света, игры красок, воздушной перспективы, интересными и содержательными деталями. Особенно следует отметить выразительность колорита, которым художник передает не просто солнечный рассвет летнего дня, а рассвет дня, который будет знойным в городе, где еще дымятся руины. Солнечное сияние и блики на танках, на мотоцикле, на пестроте толпы — солнце освобождения, которое только что взошло. В этом солнечном аккорде угадывается мелодия будущего.

Даже если бы не было под картиной названия и даты — каждому понятно, что происходит. Это столица Беларуси в день освобождения. Атмосфера времени, и колорит места переданы точными, характерными деталями. Минская ратуша, простоявшая несколько столетий и выстоявшая в войну, здание возле нее, тоже чудом уцелевшее в этом испепеленном городе…

История создания Валентином Волковым грандиозного полотна до сих пор полна загадок и легенд. Это только кажется, что легендарной картине с самого начала сопутствовал успех…

Над полотном художник начал трудиться сразу же после окончания Великой Отечественной войны. Изначально Волков писал «3 июля» для Дома правительства. В архивах сохранились эскизы картины, которая должна быть… росписью одной из стен Дома правительства. Почему художник или правительственные чиновники отказались от этой идеи, сегодня неизвестно.

Из писем Валентина Волкова известно, что работал он над картиной более 10-ти лет. Правительство рассчитывало, что картина будет готова гораздо раньше. Они считали, что заказ Валентин Волков выполнит максимум за год. Работа затянулась. Для создания живописного полотна требовалось время. Чиновники постоянно торопили художника, в мастерскую даже приезжал первый секретарь ЦК КПБ П.Пономаренко. Но Волков настаивал, что в таком сыром виде не может сдавать картину.

Впервые полотно «Минск. 3-го июля 1944 г.» можно было увидеть на Республиканской выставке в Минске в 1953 году. По окончании выставки художник все еще дорабатывал свое произведение до нужной завершенности.

В 1955 году картина была выставлена в Москве на Второй декаде белорусской литературы и искусства. За вклад, внесенный в развитие белорусского изобразительного искусстваВалентин Викторович Волков был удостоен звания народного художника БССР.

Вплоть до 1978 года полотно экспонировалось в Национальном художественном музее и Дворце искусств. Затем картина оказалась в запасниках музея, пролежав в фондах в скрученном виде почти 30 лет. Лишь в 2005 году полотно сняли с барабана, оно оказалось в идеальном состоянии. Картину не требовалось реставрировать — Валентин Волков тщательным образом соблюдал технологию живописи, которую ему преподавали в Петербургской академии искусств (у художника на всех подрамниках были записаны рецепты грунтов, лаков). Легендарное полотно вернулось в постоянную экспозицию Национального художественного музея, и Минск вновь увидел День своего освобождения. Некоторые посетители выставки тогда даже узнавали на картине близких, знакомых и вспоминали тех, кого уже нет.

При создании картины Волков придал происходящему черты триумфальности, изобразил современное событие композиционными приемами классической живописи. У Валентина Викторовича получилось действительно значимое, эпохальное полотно.

Для этой работы художником было сделано более 220 подготовительных рисунков, 11 эскизов композиции, около 50 этюдов, более ста хорошо проработанных, наделенных индивидуальной характеристикой фигур. Картина впечатляет своими размерами — ее длина 5,5 метра, ширина 3 метра.

Поскольку Валентин Волков был приверженцем русской классической школы 19 века, все свои наброски и эскизы он делал с натуры, с реальных людей. И поэтому когда он углубился в работу, понял, что способен создать что-то более монументальное, что-то более значимое, чем просто декоративное панно, которое бы украшало фойе Дома правительства.

Сотни людей, сотни судеб — все это в одной работе.

Население исстрадавшегося за годы оккупации города вышло приветствовать воинов-освободителей. Среди встречающих — закаленные в боях герои подполья, партизаны, старики, женщины, дети. Все они вместе с воинами-освободителями слились в единую ликующую массу народа.

Художнику позировали соседи, родственники, ученики, коллеги по цеху. Чтобы достичь наибольшей правдивости и достоверности, Волков добивался

портретного сходства с моделями. Поскольку работу над картиной он начал в 1946 году, событие, которое на ней изображено, было еще свежо в памяти людей — радость освобождения, и горечь потерь…

Валентин Викторович не выдумывает своих персонажей. Он ищет прототипы в жизни. Он присматривается ко всем, кого встречает. На картине нет ни одного вымышленного персонажа: сын Волкова, Анатолий со своей женой (пара, которая протягивает цветы танкистам). Есть на картине и дочь Ирина, которая позировала отцу уже после возвращения из лагеря, и последняя жена (всего Волков был женат четыре раза).

Позировали Валентину Волкову художники: Николай Назаренко, Владимир Яковлевич Хрусталев, Михаил Довляго со своей семилетней дочерью Зоей Довляго (девочка с цветами), ученик художника Василий Еременко. Девочка с цветами в левом углу картины — Ирина Глазова, после войны стала художницей и преподавателем в художественном училище. Изначально Волков изобразил ее в лиловом платье — на картине же девочка в коричневом школьном платье с повязанным галстуком. Талантливый Володя Шиманский — подросток лет шестнадцати на втором плане — погиб в день освобождения, от бомбы, разорвавшейся возле Дома печати.

Красноармейцев художник рисовал с солдат-фронтовиков, которых ему привозили в мастерскую из воинских частей, дислоцировавшихся под Минском. Но, к сожалению, большинство людей остались неизвестными. Личность мальчика, стремительно бегущего навстречу бойцам к танку на картине, пока не установлена. Но известно из воспоминаний внука Валентина Волкова — Сергея Анатольевича, что ножка мальчика была написана именно с натуры. Двенадцатилетний мальчик, который позировал художнику однажды не пришел в мастерскую, и тогда Валентин Волков попросил своего восьмилетнего внука позировать для картины.

Из воспоминаний внука художника, Сергея: «Мне ногу ставили на подставку, и так я стоял часами. А самого главного танкиста дед писал тоже с конкретного человека, достаточно известного тогда. Правда, имени я не знаю. Но однажды этого человека не было, а деду нужно было в комбинезоне проверить какие-то складки. И тогда несколько дней позировал мой старший двоюродный брат. Он стоял на двух 200-литровых бочках, поставленных друг на друга, а рукой держался за водопроводную трубу. Он потом долго вспоминал, как стоял, боясь пошевелиться, чтобы не загреметь. Кстати, танкист этот долго стоял с букетом цветов, дед с отцом спорили, что у него должно быть в руках. В результате остался автомат, ведь война не закончена…»

Картина Волкова овеяна многими легендами, историями, которые еще требуют подтверждения.

Так, существовало мнение, раз уж Валентин Волков находился на оккупированной территории, то на картине могли быть изображены не

советские солдаты, а немцы. Это предположение базируется на том, что на картине в левом углу картины изображен немецкий мотоцикл. Однако это не так — мотоцикл просто трофей. Советских мотоциклов тогда не было. Известно, что позже эту модель взяли за основу для выпуска советских мотоциклов… Танк художник рисовал в воинской части в Уручье.

Сколько часов, суток, недель, а в сумме — месяцев и лет потрачено Волковым на одни только поиски натуры. Сколько времени провел он в воинских частях, прежде чем была найдена нужная модель для композиции. Даже для персонажей второго плана старательно искалась натура. Ради одной только группки дальнего плана, случалось, делалось около десятка рисунков углем. Вся стена в мастерской Валентина Волкова была расписана. Художник углем записывал, кто и сколько ему позировал, кому и сколько он должен денег. Все это делалось в долг. Когда он сдал картину, получил по тем временам астрономическую сумму в 100 тысяч рублей. К этому времени у него было долгов 60 тысяч. Любопытно, что в художественном музее называют другую сумму гонорара — 150 тысяч рублей.

О композиции картины «Минск. 3 июля 1944 г.» верно сказал белорусский художник Павел Васильевич Маслеников в книге о белорусской советской тематической живописи: «Все показанное в картине В. Волкова построено на основе классического принципа нарастания малых треугольников в основной треугольник, в который вписывается основное действие… Художник ведет зрителя от восприятия общего к частному, от главного к второстепенному и снова возвращает его к «узлу» композиции — центральным образам картины».

Главным достоинством произведения является его историческая документальность. Этого удалось добиться тщательной работой над каждым персонажем, наделенным яркой, образной, индивидуальной характеристикой, скрупулезной проработкой деталей. Поэтому несомненный интерес для потомков представляет и сама композиция, и тот богатейший натурный материал, который использован для воплощения замысла. Ведь на всех этюдах, набросках и зарисовках запечатлены реальные люди — живые свидетели и участники событий такой давности. Событий, ставших уже историей, понять и осознать непреходящее величие которых помогают талант и мастерство прославленного живописца…

Работа Волкова занимает особое место в искусстве Беларуси, являясь своего рода эмблемой Победы и радости освобождения родного города и страны.

Слухи о том, что Валентин Волков написал не одну картину «3 июля», можно объяснить тем, что художник действительно начал писать копию знаменитого полотна. Спустя несколько лет после выставления картины на московской выставке, Волков начал писать повтор картины еще большего размера. Она висела в его мастерской во всю стену и была почти вся

прописана. Через некоторое время, после смерти художника, многие работы вместе с копией знаменитого полотна бесследно исчезли.

В 2009 году американский художник Сэндоу Бирк написал картину «Освобождение Багдада». Сходство с полотном Волкова очевидно. Вместо романтики и патриотизма на картине Бирка нескрываемая сатира — это своеобразный римейк. Подобные вещи в свое время делал Пикассо. Этот прием привлекает зрителя, потому что люди визуально знают какую-то картину, а тут она появляется в новом контексте.

Краткая справка. Сандоу Бирк родился в 1962 году в Детройте. Окончил школу дизайна Института искусств имени Отиса в Лос-Анджелесе. Его обучение включало семестр в Американском колледже («American College») в Париже и школе дизайна Парсона («Parson’s School of Design»), а также семестр в Академии искусств Бата («Bath Academy of Art») в Англии.

Волков, В. В. Минск. 3 июля 1944 г. — Х., м. — 275 х 526,5 см

#ЕКМ #Елец #музей #художественныйотдел #май #ДомаЛучше #ОставайтесьДома #КультураОнлайн #ДомаЛучше #ОставайтесьДома

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий