Медиалекция «Художники-ветераны. Г.М.Лашин».

Г.М.Лашин. Автопортрет. 1935 г.

Художник Г. М. Лашин родился 29 апреля 1914 г. в г. Ельце Орловской губернии. В 1931 г. окончил Елецкую фабрично-заводскую школу № 3. Одаренный от природы мальчик с детских лет увлекался рисованием и мечтал стать профессиональным художником. Но отец – рабочий был категорически против этого, считая искусство «пустым занятием», не обеспечивающим материального благополучия. В течение 5 лет Георгий Михайлович проработал на предприятиях г. Ельца, в сельском хозяйстве в г. Лебедяни.

выпускники елецкой фабрично-заводской школы № 13. 1931 г. Седьмой слева в первом ряду — Г. Лашин

В 1936 г. Георгий Лашин поступил в Московское художественно-промышленное училище им. М. И. Калинина, сдав все экзамены на «отлично».

рисунок Г.Лашина . Памятник героям.1945 г.

После третьего курса учеба в училище была прервана призывом в ряды Красной Армии, в 61-й кавалерийский полк 39-й Дальневосточной Армии.

Г.М.Лашин. Корабль пустыни. 1943 г.. к.,м.

С августа 1945 г. он участвовал в войне с Японией, за что получил боевые награды – медали : «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».

рисунок Г.Лашина. Пожар.1945 г.

Суровые испытания войны не убили в Георгии Михайловиче любовь к живописи. После демобилизации в 1947 г. он продолжил учебу на четвертом курсе Орловского художественного училища, находившегося в Ельце, которое закончил в 1949 г.

М.Н.Сапрыкина Г.Лашин.1949 г. б., кар.

Став профессиональным художником Г. Лашин до 1960 г. преподавал черчение и рисование в школах (сш № 1, вечерней № 2) г. Ельца. Затем работал художником Елецкой мастерской Липецкого худфонда РСФСР, откуда в 1974 г. ушел на заслуженный отдых – пенсию по возрасту.

И.Г.Мишин. Г.М.Лашин., б.,кар.

Начиная с 1949 г., Георгий Михайлович активно участвовал в городских и областных выставках Ельца, Орла, Липецка, в зональных выставках «Край Черноземный»: в Туле – 1967 г., в Брянске – 1969 г., в Орле – 1974 г. В Ельце было организовано 4 персональных выставки Г. М. Лашина: в 1965, 1975, 1981, 1992 гг.

Г.М.Лашин. Банька. 1968. к.,м.

Занимая активную жизненную позицию, он оказывал влияние на творческую жизнь города. В 1975 г. организовал клуб народного творчества «Родник» и руководил им до последних своих дней.

Г. М. Лашин умер 28 мая 1984 г.

Вокруг него было много начинающих художников и желающих заняться художественным творчеством, которых он мог многому научить, передать свои знания и опыт. Среди его учеников В. Я. Судавный, А. С. Силаев, Т. В. Полозкова – известные в городе художники.

Георгий Михайлович Лашин был разносторонним человеком. Это вполне подтверждают его литературные опыты. Писал он в основном для себя, нигде не публикуясь. После его смерти в газете «Красное знамя» (г. Елец) был опубликован один из рассказов художника «Плющань», а в сборнике «Галичья гора» (1996) два его стихотворения «Плющань» и «Ну, что мне тебе сказать…».

Г.М.Лашин. Весна.Черёмуха. 1964. к.,м.

Г. М. Лашин всегда много сил отдавал творчеству, создал за свою жизнь сотни живописных работ. Работал в основном на пленэре. Его творчество не изобилует разнообразием жанров. Предпочтение отдавал сельским пейзажам своего родного края. Иногда писал цветочные натюрморты. В своих произведениях стремился к художественной глубине, цветовому соответствию и полноте отображаемого. Георгий Михайлович любил создавать тематические серии пейзажей. В его лирических камерных пейзажах создана как бы летопись времен года. Например, серия из четырех картин – лето, осень, зима, весна одного и того же уголка города – сквера возле Дома культуры (ныне театр «Бенефис»). Сам художник больше всего любил весну.

Г.М.Лашин. Весна.Грачи. 1982. к.,м.

В основе творчества Г. М. Лашина лежит непосредственное общение с природой. Его пейзажи раскрывают необъятный мир природы. Все новые и новые образы находил он для своих полотен в окрестностях родного края на реках Сосне, Ельчике, в живописном заповеднике реликтовых растений – урочище Плющань на Дону. Плющань была любимым местом его работы, куда он постоянно выезжал на протяжении 25 лет.

Г.М.Лашин. Домик лесника. 1970 г. к.,м.

Реалист в традициях школы передвижников, он с большим уважением относился к искусству И. Левитана, В. Поленова, находя в их работах поддержку собственным творческим поискам. До последних дней жизни Георгий Лашин стремился к художественному совершенству, не был удовлетворен достигнутым. В 1982 г. уничтожил ряд своих работ, полагая, что они не имеют права на существование. Бескорыстный по натуре, найдя и отреставрировав ценную работу художника XIX века Л. Каменева, отдал ее Елецкому краеведческому музею. В этот музей после смерти Георгия Михайловича женой были переданы многие его живописные работы.

Г.М.Лашин. Портрет жены.

This entry was posted in 78 лет Победы, медиалекция, Новости, Художники - выпускники Елецкого(Орловского)художественного училища. Bookmark the permalink.