У Виктора Митрофановича Кузубова — юбилей!

Кузубов В.М. с женой Ольгой, 2018 год.

У многолетнего доброго друга художественного музея, известного краеведа и мецената, организатора частной картинной галереи им И.Г. Мишина, подполковника Виктора Митрофановича Кузубова — юбилей!
Поздравляем с юбилеем!
Желаем счастья, здоровья, дальнейших творческих успехов!

Автобиография.

Я, Виктор Кузубов, родился 26 апреля 1954 года в городе Батайске Ростовской области. В детские и юношеские годы семья проживала в хуторе Челюскинец Краснодарского края.
Мама — Александра Арсентьевна — учитель математики в старших классах сельской школы. Папа — Митрофан Иванович — железнодорожник, до выхода на пенсию работал начальником железнодорожной станции «Приазовская» Северо-Кавказской железной дороги. В годы юности родителей отдельные районы Краснодарского края были временно оккупированы войсками фашистской Германии и ее союзников. По этой причине после оккупации мама завершала обучение в средней школе в классе с учениками, возраст которых был на 2-3 года младше. По окончанию Усть-Лабинского педагогического училища, она заочно получила высшее образование в Краснодарском педагогическом институте. В это время я был дошкольником.
Папа учился в школе одновременно со мной. Только это была вечерняя школа. Далее он продолжил обучение (заочно) и заслуженно получил диплом с отличием Краснодарского техникума железнодорожного транспорта.
Все возможное, что было в их силах, они сделали для нашего с сестрой воспитания и благополучия, а также своих внуков. Безмерная благодарность и земной поклон их светлой памяти.
По окончанию в 1971 году Приазовской средней школы №6 с золотой медалью (горжусь тем, что в выпускных классах мне доверили быть знаменосцем школьного знамени), поступил в Ростовский-на-Дону институт инженеров железнодорожного транспорта. От отца я «отставать не мог» и в 1976 году с отличием окончил высшее учебное заведение.
По распределению направлен на железнодорожную станцию Лев Толстой Елецкого отделения Юго-Восточной железной дороги. Трудился дежурным по станции, маневровым диспетчером, главным инженером и начальником станции во Льве Толстом, Липецке, Казинке, Чугуне-2; поездным диспетчером Елецкого отделения. Во время работы на станциях Казинка и Чугун-2 принимал непосредственное участие в реконструкции транспортной инфраструктуры и внедрении в эксплуатацию электрической централизации стрелок и сигналов в рамках строительства 6-ой доменной печи Новолипецкого металлургического комбината.
Спасибо всем работникам железнодорожного транспорта, с которыми общался в период работы за то, что они мудро учили меня, молодого специалиста, «не только в профессии, но и по жизни». Искренне благодарен руководителям крупных промышленных предприятий города Владимиру Александровичу Архипенко, Николаю Сергеевичу Гридневу, Ивану Ивановичу Головко, начальнику Елецкого отделения Николаю Петровичу Озерову и его заместителю Николаю Ильичу Архангельскому — они (наряду с родителями) были и остаются для меня «примером для подражания в жизни».
В 1980 — 2012 годах оперуполномоченный-начальник Елецкого городского отдела Управления КГБ СССР- ФСБ России по Липецкой области. Воинское звание — подполковник.
За период службы обеспечивал сохранность государственных секретов, безопасность транспортировки специальных грузов для Министерства обороны России. Осуществлял оперативную разработку иноорганизаций и граждан, принадлежавших к спецслужбам иностранных государств, работал по линии разведки в интересах безопасности Российской Федерации.
Добытые оперативные материалы неоднократно использовались центральным аппаратом ФСБ России в докладных записках для президента страны, в высшие инстанции управления государством.
Во время руководства отделом принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве служебно-технического здания для подразделения, которое органично вписалось в городской архитектурный ландшафт. В 2008 году в нем же был открыт музей истории подразделения.
Награжден ведомственными и правительственными наградами, орденом Дмитрия Донского (РПЦ), медалями «Во славу Липецкой области» в 2014 и 2019 годах.
В июле 2012 года, после выхода в отставку, для жителей Ельца и гостей города распахнула двери семейная, частная картинная галерея им И.Г. Мишина. За 12 лет ее посетили более тысячи зрителей, среди которых здравствовавшие выпускники Орловского (Елецкого) училища, их родственники из многих городов России, студенты ЕГУ и колледжа искусств, ельчане и иногородние экскурсанты. Этюды и картины, помимо частной галереи, ежегодно, ко дням рождения художников, значимым памятным и историческим датам в жизни города и страны экспонируются на выставках городского художественного музея. В 2023 году картины Н.И.Москалева, А.А.Климова, И.Г.Мишина (персональная выставка, к 95-летию со дня рождения) представлены для просмотра жителей и гостей города. По завершению выставок экспонируемая картина и рисунки передаются в дар Елецкому краеведческому музею. Этюд Народного художника России В.С. Сорокина подарен «Дому мастера» (город Липецк) на открытии выставки в 2023 году. В этом же году в Музей воинской славы города Ельца передана картина Народного художника СССР В. П. Ефанова.
Книга о коллегах по службе -«Памяти елецких чекистов»- издана в 2018 году, а статьи о чекистах и художниках-фронтовиках размещаются в СМИ городского, регионального и федерального уровня. В год 75-летия Победы над фашизмом читателям подарена книга «Маньчжурский дневник. Памяти художников-фронтовиков, выпускников Орловского художественного училища». Обе книги переданы в школы и другие учебные заведения, музеи, библиотеки города и соседних областей. На основе материалов этих книг, в стенах ведомственного музея и частной галереи, образовательных учреждениях и библиотеках проводятся встречи со студентами и обучающимися школ города с беседами по истории подразделения госбезопасности уезда, защитниках Отечества в ВОВ 1941-1945 годах, других военных конфликтах, а также художниках, внесших значимый вклад в формирование культурно-образовательной среды региона. О художниках И. Г. Мишине и М. М. Зацепине сделаны доклады на международных научно-практических конференциях в ЕГУ им. И. А. Бунина в 2019 и 2023 годах.
В 2021 году всем родственникам семейных кланов Кузубовых-Балабан-Диденко-Бражниковых-Петренко-Васильевых-Сычевых-Боровских передано издание «Витражи жизни и истории»-результат многолетней коллективной работы по сохранению известных нам сведений о родственниках и событиях в их жизни-частичек истории страны. Книги есть также в библиотеках городов Ельца и Липецка.
Оказал содействие члену Союза художников СССР А. А. Климову в издании сборника поэзии «Акварели» и члену Союза журналистов СССР В. Г. Дурневу фотоальбома «Елец. Живая история».
Член Союза писателей «Воинское содружество».
С марта 2023 года специалист штаба общественной поддержки городского округа город Елец «Своих не бросаем».
Со школьных лет много читаю, более двух тысяч томов классических произведений, книг по культуре, истории и философии переданы в ЕГУ им. И. А. Бунина, колледжи искусств им. Т. Н. Хренникова(Елец), Г. Г. Мясоедова (Орел), школьные и городские библиотеки в Ельце, Задонске, Липецке и области. Мое серьезное увлечение филателией продолжается 60 с немногим лет. В 2024 году завершается работа над книгой с рабочим названием «Записки елецкого филателиста. Ода почтовой марке и ее друзьям».
Картины и рисунки художников, коллекции открыток отечественной и мировой живописи, театральных программок спектаклей театров СССР в 1970-2000 годах, почтовых виньеток СССР, стран СЭВ и другие предметы из собрания семьи переданы в дар Елецкому краеведческому музею. Вот так и живем.
Женат. Вместе с женой — Ольгой Валентиновной — вырастили и воспитали двоих сыновей, заботимся о трех внучках.
В. Кузубов. март 2024 года.

В.Кузубов, 1980 год.
выставка И.Г.Мишина. 1989
2013 г.
2022 г.
2022 г.
2023 г.
2023 г.
2023 г.
This entry was posted in 70 лет Липецкой области, Виртуальные выставки, медиалекция, Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий