Наш земляк — Ульянов Николай Павлович

1 мая 1875г. (Елец, Орловской губернии) — 5 мая 1949г. (Москва)

Живописец, график, сценограф.

Родился в семье уездного фельдшера, мать будущего художника занималась плетением кружев. В 1887г. окончил церковно-приходскую школу в Ельце. В 1888г. переехал в Москву, некоторое время обучался в иконописной мастерской, одновременно готовился к поступлению в МУЖВиЗ, куда ему помог поступить наш земляк – художник Василий Никитович Мешков. В 1889–1900гг. учился в МУЖВиЗ у Н. В. Неврева, И. М. Прянишникова, К. А. Савицкого, В. А. Серова. С 1897г. по 1900г. за ученические задания (рисунок, живописный этюд и так далее) был удостоен четырех малых серебряных медалей. В 1900г.  за картину «Чистые пруды» награжден большой серебряной медалью, получил звание неклассного художника.

В 1901–1903гг. исполнял обязанности помощника в мастерской В.Серова и К.Коровина. Параллельно работал учителем рисования в Мясницком казенном училище, в 1901–1906 гг. преподавал в частных школах Е. Н. Званцевой и А. А. Хотяинцевой, а также вел занятия в собственной студии.

Белая лошадь. 1897 г.

С 1902г. участвовал в выставках Московского товарищества художников.

Деревенская няня. 1910 г.

Во время революции 1905г. выполнил серию натурных зарисовок на улицах Москвы, запечатлев многие революционные события.

С 1911г. член и постоянный экспонент (до 1923) выставок Союза русских художников. В 1913г.  вступил в объединение «Мир искусства».

В 1915–1918 гг.преподавал рисунок в Строгановском художественно-промышленном училище, в 1919–1920 гг. —  в Первых Государственных свободных художественных мастерских, в 1920–1921гг. – во ВХУТЕМАСе, школе одаренных детей в Больших Вяземах.

Вечереет. 1938 г.

В 1917г.  стал одним из основателей Профессионального союза художников-живописцев Москвы. В 1924г.  выполнил серию зарисовок в Колонном зале Дома союзов во время похорон В. И. Ленина.

Эскиз к портрету В.И.Ленина.

В 1925г.  стал одним из членов-учредителей объединения «4 искусства». В 1926г.  в Государственной Академии художественных наук (ГАХН) открылась персональная выставка Ульянова, приуроченная к 30-летию творческой деятельности. В 1929г. в Доме ученых прошла выставка рисунков и акварелей мастера.

Маневры под Москвой. 1930-33 гг.

Н.П.Ульянов много работал как художник-декоратор. Создал эскизы костюмов и декораций к оперетте «Орфей в аду» Ж. Оффенбаха в Музыкальной студии МХАТ (1920–1922гг., не осуществлена), спектаклям «Тень осла» в театре «Комедия» (1925г.), бывший театр Ф. И. Корша, «Дни Турбиных» (1926г.) и «Мольер» (1935г.) М. А. Булгакова во  МХАТе. В 1929г.  был привлечен к работе над фильмом «Евгений Базаров» по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети» на киностудии «Межрабпомрусь».

В 1932г. Ульянову было присуждено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Первый трактор. 30-е гг. ХХ века.
Уборка урожая. 30-е гг. ХХ века.
Портрет А.Глаголевой.

В начале Великой Отечественной войны он эвакуировался сначала в Нальчик, затем — в Тбилиси, с 1942г. жил в Самарканде, преподавал в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, также находящемся в эвакуации.

Самарканд. 1943г.
Портрет актрисы.

В конце 1943г. возвратился в Москву. В 1945г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1948г. удостоен Сталинской премии за картину «Станиславский за работой».  В 1949г.  избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР.

Цветы. 1946 г.

Ретроспективные выставки произведений художника прошли в 1951г., 1961г., 1975г. в Москве, в 1978г. — в Ленинграде. В 1965г. в Государственном Музее А. С. Пушкина была показана «пушкиниана» Ульянова.

Н.П.Ульянов -автор мемуаров, эссе, стихов, драматических набросков.

Наш земляк стоит особняком среди мастеров «серебряного века». Блестящий рисовальщик и живописец, в начале творчества он испытал влияние своего учителя Серова. Однако его нельзя причислить к последователям Серова, как и вообще к каким-либо направлениям этого времени. В 1900-х гг. он прошел через увлечение импрессионизмом в духе художников «Мира искусства». В дальнейшем использовал опыт мастеров символизма, кубизма, футуризма и даже абстракционизма, вместе с тем восхищался классическим искусством. Все это привело к созданию собственной системы в живописи и рисунке, отмеченной необычайным разнообразием художественных приемов. Хотя большинство работ позднего периода создано в традициях реализма, что подтверждает экспозиция работ художника в художественном музее Ельца..

Работы художника находятся в ГТГ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, в ГРМ, в Елецком краеведческом музее, во многих региональных и частных музеях.

Все работы художника, приведенные здесь, из собрания художественного музея Ельца.

This entry was posted in Виртуальные выставки, медиалекция, Новости, Предметы экспозиции, Художники-земляки. Bookmark the permalink.