К 80-летию со дня рождения. Крикунов Евгений Павлович (1944)

Биография
Евгений Павлович Крикунов родился 13 февраля 1944 года в г. Ельце в многодетной семье.
Его отец, Павел Васильевич Крикунов, служил железнодорожником. Отдав работе 40 лет, он был награжден орденами и медалями, званием «Почетный железнодорожник». Павел Васильевич, по воспоминаниям сына, всегда был в душе крестьянином, он любил родную землю и всю свою жизнь был очень трудолюбивым, даже «в 80 лет он еще шел за сохой».
Мать, Крикунова Зинаида Михайловна, посвятила свою жизнь семье и дому: она воспитывала семерых детей, получив звание «Мать-героиня».
Уже с детства Евгений во всем помогал отцу: они занимались животноводством, пчеловодством, огородом, вместе строили семейный дом. Большая семья кормилась общим трудолюбием, прилежанием к работе.
В школьные годы проявились наклонности Евгения: он, кроме прочего, всерьез занимался плаванием, начал интересоваться культурой и искусством. Тогда же началось его увлечение коллекционированием, и первой коллекцией стали открытки по теме искусства, которых сейчас насчитывается около 7 000.
После школы Евгений закончил техническое училище и продолжил традиции отца: пошел работать на железную дорогу в должности кочегара. Юношеское увлечение плаванием переросло в стремление продолжить образование в Волгоградском институте физкультуры на спортивном факультете, в 1967 году выпускник Крикунов получил диплом о высшем образовании.
Молодой энтузиаст поехал работать в Сибирь – его привлекала тайга с ее бескрайними просторами, величавой природой. После Новосибирска Евгений возвращается на родину, в Елец, где продолжилась его педагогическая деятельность: 10 лет работал он в школе № 2, более 15 лет проработал в школе № 6 в качестве учителя физкультуры. Однако в родном городе и за его пределами Евгений Павлович известен, в первую очередь, как коллекционер и меценат. Начав с коллекции художественных открыток, Евгений Павлович стал собирать книги по искусству. В дальнейшем его внимание стали привлекать иконы, предметы старины. Увлечение живописью открыло новый этап его деятельности как коллекционера. Так, в доме, где он родился, Евгений Павлович отремонтировал 2 небольшие комнаты, наполнив их старыми вещами, картинами, иконами, разместив там также библиотеку и богатую фонотеку. Эти комнаты стали своеобразным центром, куда постоянно приходили люди, интересующиеся культурой и искусством. Покупка дома на Октябрьской улице позволила организовать музей для доступа большего круга посетителей. Поистине титаническая работа была проделана Крикуновым, чтобы мы сегодня могли видеть замечательные музеи – настоящие достопримечательности города. В течение строительства местные власти не только не поддерживали энтузиаста, но и всячески ему препятствовали. Пришлось пройти и через многочисленные суды, но справедливость восторжествовала и все они были выиграны. В защиту идеи о создании музея выступила газета «Известия».
В 90-е годы Е.П. Крикуновым было создано предприятие, деятельность которого помогала в достижении цели. После капитального ремонта, который продолжался 10 лет, состоялось открытие первого елецкого частного музея с выставочным залом. Но и в течение времени, отведенного на ремонтные работы, поток посетителей не ослабевал.
Е.П. Крикунов всегда был патриотом родного города. Когда, в советское время, у власть имущих возникла идея постройки в самом центре исторической части города, рядом с Вознесенским собором высотного здания гостиницы, Крикунов помешал строительству. По его инициативе в Елец приехала съемочная группа сатирического киножурнала «Фитиль».
В настоящее время Евгений Павлович открыл в городе Дом Елецкого кружева, культурный центр имени Сорокина, Музей истории и символики КПСС. Также по инициативе мецената были установлены уникальные памятники: Бунину, Розанову, святителю Иннокентию Херсонскому и Таврическому, чьи жизни и деятельность напрямую связаны с Ельцом.
Евгений Павлович Крикунов активно участвует в общественной жизни города: устраивает благотворительные вечера, елки, масленицы для детей-инвалидов, многодетных семей, ветеранов войны. Экспозиция музея елецкого кружева регулярно выставляется в Москве на центральном телевидении, в академии управления МВД России, в музее В.А. Тропинина, в Портвино, Серпухове. Выставка картин В.С. Сорокина к 85-летию со дня рождения художника была организована Крикуновым при поддержке известного скульптора В. Клыкова в Международном культурном славянском центре. Е.П. Крикунов принимал активное участие в международной культурной миссии «Истоки» в России и зарубежом, где занимался выставками и аукционами.
В настоящее время меценат организует пленеры для художников, занимается устройством художественных выставок. У Евгения Павловича гостят и работают художники, приезжают деятели культуры и искусства, проходят конференции и литературно-художественные вечера, различные тематические экскурсии, – здесь средоточие творческой жизни города.
Евгений Павлович женат, имеет двух сыновей, подрастают любимые внуки: Алиночка и названный в честь деда Евгений Павлович Крикунов-младший. Старший сын Александр закончил физмат, но в настоящее время занимается философией, работает преподавателем, имеет ученую степень — доктор наук. Младший сын Павел закончил истфак ЕГУ.

Просветитель и меценат Е. П. Крикунов родился 13 февраля 1944 года в г. Ельце Орловской (ныне Липецкой) области в многодетной семье железнодорожника. Окончил техническое училище, затем спортивный факультет Волгоградского института физкультуры (1967), работал в школах Ельца учителем физкультуры (1967-1992).

Однако в родном городе и за его пределами Евгений Павлович больше известен как коллекционер и меценат. Начав с детской коллекции художественных открыток, он стал собирать книги по искусству, иконы, предметы старины.

2014г.

В 1993 году он создал в Ельце частный музей живописи с выставочным залом. Кроме того, открыл в городе Дом елецкого кружева (2000), культурный центр имени Сорокина (2006), Музей истории и символики КПСС (2010).

По его инициативе были установлены уникальные памятники: Елецкому пехотному полку (1996), И. А. Бунину (1995), В. В. Розанову (2005), святителю Иннокентию архиепископу Херсонскому и Таврическому (2008).

Елец обязан ему сохранением многих памятников культуры и архитектуры. Для спасения городской старины еще в 1970-е годы ему удалось вызвать съемочную группу знаменитого сатирического киножурнала «Фитиль». После всесоюзного показа сюжета разрушение старого города было прекращено, а строительство 9-этажного здания гостиницы «Елец» перенесено с Красной площади на ул. Коммунаров.

Е. П. Крикунов активно участвует в общественной жизни города: устраивает благотворительные вечера и праздники для детей-инвалидов, многодетных семей, ветеранов войны. Он принимал участие в международной культурной миссии «Истоки» в России и за рубежом, где занимался выставками и аукционами. Меценат организует пленэры для художников, занимается устройством художественных выставок. У него гостят и работают художники, деятели культуры и искусства, проходят конференции и литературно-художественные вечера, различные тематические экскурсии.

Награжден орденом Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» (Москва, 2007), памятной медалью в честь 140-летия со дня рождения И. А. Бунина (Елец, 2010), памятным дипломом Международного фонда «Культурное достояние» (Черногория, 2011), грамотой Всевеликого Войска Донского (Новочеркасск, 2012).

https://calendar.lib48.ru/all-dates/krikunov-evgenij-pavlovich-1944

This entry was posted in 70 лет Липецкой области, 878 лет Ельцу, Виртуальные выставки, История елецкого хуудожественного музея, медиалекция, Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий