К дню защитника Отечества. Художники-ветераны. Селищев Александр Никифорович.

Продолжаем рубрику :Художники — выпускники Елецкого(Орловского)художественного училища.

Александр Никифорович Селищев (22 августа 1922, Ливны, Орловская область — 9 декабря 2015, Киев) — российский художник (живопись, графика), организатор первой Студии изобразительного искусства (1954 год) и основатель Детской художественной школы (1970 год) города Ливны, носящей с 2020 года его имя.

Александр Никифорович Селищев родился 22 августа 1922 года в городе Ливны, Орловской области. После окончания ливенской средней школы № 2 поступил в Орловское художественное училище, которое в то время размещалось в городе Ельце.


Однако сразу доучиться не удалось. В первые дни Великой Отечественной войны Александр Никифорович призван на службу в Красную армию и практически сразу направлен на фронт. За участие в боях под Москвой, А. Селищева награждают медалью «За отвагу».


23 декабря 1941 года он тяжело ранен и отправлен на лечение в Уфу. После долгого выздоравливания получает инвалидность I группы и возвращается в Ливны.
В 1943 году поступает в Московское художественное училище памяти 1905 года. В 1944 году его вновь призывают в Армию и направляют для прохождения службы в военно-почтовый сортировочный пункт города Москвы.


После демобилизации А. Н. Селищев возвращается в Ливны. С 1946 по 1949 год завершает обучение в Елецком(Орловском) художественном училище.

Затем преподает в ливенской средней школе № 2.
По окончании Великой Отечественной войны восстановление мирной жизни не сводилось только к хозяйственному строительству. Серьёзное внимание уделялось и составляющим культуры. В Ливнах их пропагандистом был художник и краевед С. П. Волков. Его усилиями в 1949 году проведена первая городская выставка живописи, включавшая всего 58 работ. В их числе были и работы А. Н. Селищева.

Через некоторое время такая выставка была проведена вновь. Затем ещё. Выставки стали праздниками не только для участников, но и для всего небольшого городка.
По прошествии нескольких лет руководству города стала очевидна тяга жителей к изобразительному искусству. В 1954 году А. Н. Селищеву, энергичному и молодому тогда художнику, была поручена организация Изостудии.

Город для её работы выделил помещение в ДК Строителей, но сами занятия шли на общественных началах. Появились выставки студийцев, которые поначалу проходили совместно с выставками инкрустации, мозаики, работ вышивальщиц.

Деятельность Студии была замечена. Материалы о ней попали как в местную, так и в областную печать. Киностудией Ростова-на-Дону был отснят документальный фильм.


Затем у студии появились и выпускники. Многие из них продолжили обучение в различных художественных заведениях Москвы, Курска, Пензы, Орла, Одессы, Харькова. Многие со временем достигли заметных успехов. Например, Вячеслав Кубарев за серию картин о молодёжи стал лауреатом премии Ленинского комсомола, был удостоен звания Заслуженный художник Российской Федерации. Членами Союза художников стали и другие выпускники, в том числе Валентина Матюхина, Александр Мишин, Виталий Свеженцев.


16 лет существования Студии изобразительного искусства закончились вполне успешно. 3 августа 1970 года, благодаря целеустремлённости А. Н. Селищева и поддержке Орловского отделения Союза художников РСФСР, власти города принимают решение о создании на базе Изостудии — Ливенской Детской Художественной школы.


Первоначальная материальная база нового учебного заведения состояла лишь из перекочевавшего от Изостудии простенького натюрмортного фонда и гипсовых слепков. Впрочем, и заработная плата назначенная Александру Селищеву, первому директору Художественной школы, была также мизерна — 15 рублей. Для сравнения укажем, что стипендия студента ВУЗа в те годы составляла 30 рублей, проезд в автобусе или метро — 5 копеек, буханка хлеба — 18 копеек, бутылка водки около трёх рублей, а только что запущенный в производство новейший советский автомобиль «Жигули» (ВАЗ-2101) стоил 5 тысяч 500 рублей.



Самый первый набор учащихся состоял из 40 человек. С течением времени школа стала заметным явлением в городе и как следствие выросли её возможности. Появилась библиотека по искусству, технические средства обучения, оборудование для детской летней практики. Не сразу, но удалось решить вопрос со специальным школьным зданием.


Создав Художественную школу, Александр Никифорович Селищев, работал её директором первые, самые трудные годы — с 1970 по 1975 год. А с 2020 года школа стала носить его имя.
По прошествии более сорока лет, здесь под руководством 15 преподавателей обучается более 400 человек. Официальное название — Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская художественная школа имени А. Н. Селищева г. Ливны» или, если коротко, — МБУДО «ДХШ имени А. Н. Селищева г. Ливны». Сами учащиеся называют её ещё короче и проще — «Художкой». В музее школы имеется стенд, посвящённый её основателю — А. Н. Селищеву.


С 2012 года школа проводит ежегодный городской весенний творческий конкурс памяти своего основателя А. Селищева. На первом из них заданием стала разработка эскиза и последующее оформление указателей «Мемориала Липовчик». Первое место получил Артём Козлов. Второе место поделили Анна Бахтина и Елена Дорогавцева. Работа-победитель была исполнена в виде граффити у поворота к мемориалу.


В 2013 году конкурс А. Н. Селищева проходил с названием «Город моей мечты». Победителями в «Станковой композиции» стали Валерия Чебанова и вновь Анна Бахтина. Лучшим плакатом экологической направленности признан плакат Дарьи Черных, а в «Коллаже» первого места удостоен Павел Бобкин.


В конкурсе памяти А. Селищева, проводившемся в 2017 году, принимали участие и преподаватели школы, а весь проект назывался «Учитель-ученик». Работы выставлялись в Ливенском краеведческом музее. Там же прошла и процедура
Семейные обстоятельства А. Н. Селищева сложились так, что он переехал из Ливен в Киев. Там с 1975 по 1982 годы работал художником в Киевском художественном фонде Союза художников СССР, и в киевских издательствах. В 1982 году вышел на пенсию.

Выставка в Ливнах. 1983.
встреча выпускников елецкого училища. 1987.

В начале 90-х годов, сын Александра Селищева — Михаил, начал создание в Ростове Дома творчества и художественной галереи «Хорс».


На своём восьмом десятке, Александр Никифорович вместе с женой, Натальей Фёдоровной принимал самое деятельное участие в очередном, для себя, творческом проекте.

Весна в Беломестном.
Вид на Заливенку.

Вполне заслуженным и логичным следствием его трудов явилось самое первое мероприятие новой художественной галереи — проведение летом 1995 года персональной выставки А. Н. Селищева, посвящённой 50-летию Победы — «Живопись, графика, линогравюра». Выставки, ставшей достойным этапом многолетнего творческого пути.
После смерти жены, Натальи Фёдоровны, Александр Никифорович возвращается в Киев. Он умер в этом городе 9 декабря 2015 года.

Семья
Отец — Никифор Васильевич Селищев; мать — Прасковья Ивановна (урожд. Минаева).

Жена — Наталья Фёдоровна (урожд. Псарева); дети:

Павел, Михаил.

автор статьи — Александр Бельский

В январе, в стенах Ливенского краеведческого музея , открылась выставка работ нашего знаменитого земляка. В Ливны 37 работ А. Н. Селищева прибыли из Ростова Великого. Именно там сейчас живет сын знаменитого художника Михаил, который хранит работы отца в своей коллекции.
В торжественном открытии выставки приняли участие глава города Ливны Сергей Трубицин, председатель Ливенского городского Совета народных депутатов Елена Конищева, коллеги и ученики Александра Селищева.

  • Александр Никифорович Селищев был коренным ливенцем. Главными увлечениями его жизни были живопись и музыка.
  • Одно из них стало его профессией. Через ливенскую художественную школу, у истоков которой стоял и которой долгое время руководил наш земляк, за 50 лет прошли более трех тысяч учеников. Не все они стали живописцами, но ростки культуры, любви к искусству получили все бывшие воспитанники. С 2012 года школа, которая носит имя Александра Никифоровича, проводит ежегодный городской творческий конкурс памяти первого директора А. Н. Селищева. Талантливые юные художники ежегодно становятся обладателями премии или стипендии главы города имени Селищева. Отрадно, что год, посвященный 100-летию этого выдающегося человека, мы открываем выставкой его работ, которые ливенцы увидят впервые благодаря его сыну, — сказал Сергей Трубицин, поблагодарил Михаила Александровича за организацию выставки в Ливнах и пригласил вместе с братом принять участие в других мероприятиях, запланированных в честь столетнего юбилея со дня рождения его отца.
    Михаил Александрович провел экскурсию для первых посетителей выставки. Представлены гравюры, карандашные работы, акварели. Тематика работ охватывает разные периоды жизни автора: ливенский, елецкий, киевский, ростовский. Это портреты музыкантов, пейзажи, зарисовки. На нескольких полотнах запечатлено еще одно увлечение Селищева-музыканта – игра на балалайке. Он, кстати, участвовал во многих ливенских концертах, выступал в составе коллектива «Ливенские гармошки». Особое внимание привлекают автопортрет Селищева и фотоэкспозиция о нашем земляке.

  • Выставка работ Александра Селищева в стенах Ливенского краеведческого музея будет работать до 8 февраля. Затем она побывает в Ельце, Орле, Москве и Ростове.

This entry was posted in 77 лет Победы, Виртуальные выставки, медиалекция, Новости, Художники - выпускники Елецкого(Орловского)художественного училища. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий