К годовщине памяти режиссера, сценариста, актрисы, писателя, общественного деятеля, лауреата государственных премий, Рениты Андреевны Григорьевой.

Григорьева Ренита Андреевна 13 июля 1931, Москва — 19 января 2021, Москва).

Рените Григорьевой 1 год

Имя Ренита, означавшее (революция, наука, искусство, труд), придумали студенты группы Сельскохозяйственной академии, в которой учился её отец — Андрей Семенович Шамшин.

Возвращение из поездки в Калининград. Р.Григорьева — четвертая слева.1946
Л.Амелина, М.Смирнова( двоюродная сестра Р. Григорьевой), Константин Попов (двоюродный брат), Р. Григорьева, И. Буачидзе. 1947-48гг.
Р.Григорьева на Доске почета в университете, 1 курс
Студентка ВГИКа Григорьева Р.А. во время съемок фильма «Надежда» режиссёра С.А. Герасимова.1954

В 1955 году окончила исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.
В 1959 — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой).
В 1954 году приняла участие в съемках фильма «Надежда», в 1956 году — в съемках фильма «Тихий Дон» (режиссёр С.А. Герасимов).

Студентка ВГИКа Григорьева во время съёмок фильма Тихий Дон режиссёра С.А. Герасимова. 1954 год.

До 1963 года работала на ЦСДФ, затем на киностудии имени М. Горького. Большинство документальных фильмов и все игровые фильмы сняты вместе с мужем, Ю. В. Григорьевым.

1955-56 гг. С.А.Герасимов, Р.А.Григорьева, Т.Ф.Макарова.
1955-56 гг. С.А.Герасимов, Р.А.Григорьева, Т.Ф.Макарова, И. Г. Буачидзе
Григорьева Р.А. во время съемок студенческого фильма «Начало жизни».1957

В 1963 году с группой молодых кинематографистов – В. Шукшиным, А. Саранцевым, Н. Клейманом и писателем А. Макаровым Григорьевы совершили путешествие по Сибири под девизом «Молодые кинематографисты – народу».

Они побывали на родине Шукшина в Сростках, познакомились с его родными, односельчанами. Осенью этого же года Григорьевы снимались в фильме В. Шукшина «Живет такой парень» в эпизоде, где Пашка Колокольников подвозит на своем грузовике городскую женщину (Р. Григорьева), которую встречает муж (Ю. Григорьев).

Василий Шукшин и Ренита Григорьева (справа) на берегу реки Катунь. 1963

Автор сценария фильмов «Николай Рерих» (1976, совместно с Л. В. Шапошниковой, реж. Р.П. Сергиенко), «Солдаты Орловы» (1985), «Закон Вернандского» (реж. Р.П. Сергиенко), «Отче» (2004; совместно с Р. Сергиенко)
Написала книгу воспоминаний — «На пути к Дому» (Сибирские дневники) (Барнаул, 2006), которые «позволяют узнать многие, ранее неизвестные широкому кругу читателей факты из жизни Василия Шукшина».

В. Г.Распутин и Р.А_.Григорьева. 1975

Участвовала в общественной жизни, в миротворческой деятельности, в программе «Возрождение малых городов». Сыграла заметную роль в организации и проведении юбилея Куликовской битвы (вместе с В. Г. Распутиным, В. Н. Крупиным и другими, 1980), в освоении творческого наследия Н. К. Рериха. С 1976 года — председатель Елецкого международного землячества, содействовала созданию центра православной культуры в Ельце. Член Социально-экологического союза.
Автор публикаций в периодических изданиях, докладов на конференциях, конгрессах.

Ренита Григорьева, Артем Сергеев( приемный сын И.В.Сталина), Амая Ибаррури( дочь Долорес Ибаррури .1958
Р.Григорьева. 60-е гг.
Р.Сергиенко, Р.Григорьева. Выступление в Иркутске.1976.
Р.А.Григорьева на Шукшинских чтениях.1983
Р.А.Григорьева с призом Всесоюзного фестиваля за фильм «Праздники детства». 1983
Р.Григорьева и Н.Сидорова (поэтесса).1983
Макаров, Соболев, Зиновьев, Григорьева, Соболева, Екатерина Шукшина.1984. Бийск
Экологическая конференция на Урале. 80-е гг.

СЕМЬЯ

Отец — Андрей Семенович Шамшин (1903 — 1972), учёный-агроном; в 1937 году был арестован. После полутора лет заключения был освобожден.
Мать — Нина Васильевна Попова (1908 — 1994), партийный и общественный деятель СССР. Председатель Комитета советских женщин. В 1945 — 1957 годах секретарь ВЦСПС, одновременно в 1945 — 1968 годах — председатель Комитета советских женщин, вице-председатель Международной демократической федерации женщин. В 1958 — 1975 — председатель президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
Муж — Юрий Валентинович Григорьев (род. в 1932) — кинорежиссер, актер, сценарист.
В 1958 году родился сын Василий, названный в честь Василия Фёдоровича Орлова — второго мужа Н. В. Поповой, погибшего 18 марта 1945 года на подступах к Берлину.
Сын — Василий Юрьевич Григорьев (род. 29 августа 1958 года в Москве) — продюсер. В 1986 году окончил сценарное отделение ВГИКа. С 1987 г. проживал во Франции, в качестве автора и режиссера программ сотрудничал с ведущими мировыми телекомпаниями: France2, TF1 (Франция), BBC, ITN (Англия), ABC, NBC (США), ARD, Spigel TV (Германия), NHK, TBS, ASAHI TV (Япония). В январе 1995 г. создал на российском канале НТВ программу «Куклы», был ее художественным руководителем. С марта 2003 — главный продюсер телеканала «Россия» ВГТРКа. В качестве главного продюсера телеканала «Россия» курирует документальное кино и публицистику; член Союза авторов мультимедиа (SCAM, Франция). Удостоен ряда международных премий в области телевидения.

Анна Григорьевна Кургусова, Р.А. Григорьева, Наум Клейман — киновед, Арно Рейнфранк, В.Григорьев. 1959-1960гг.

ФИЛЬМОГРАФИЯ
Документальные и игровые фильмы
1958 — Дорога на фестиваль (о приключениях, которые пришлось пережить иностранному студенту Плонку, чтобы попасть в Москву на первый Международный фестиваль молодежи и студентов); игровой; производство: ВГИК; режиссеры: Юрий и Ренита Григорьевы; опеараторы: А. Кольцатый, А. Саранцев
1959 — Утро нашего города (коллективная работа студентов ВГИКа; фильм рассказывает о Москве); документальный; производство: ЦСДФ и ВГИК; авторы сценария: В. Люков, Ю. Панов, Ю. Уваров; режиссеры: Ю. Григорьев, Р. Григорьева, Ф. Довлатян, Л. Мирский; операторы: Ю. Белянкин, В. Горемыкин, Ю. Ильенко, А. Княжинский, С. Мелик-Саадян, К. Новиков, М. Осепьян; художественные руководители: Б.И. Волчек, И.М. Посельский; композитор А. Николаев; авторы песни: Н. Песков, И. Рутберг; директор картины Т. Салеева
1960 — Слово предоставляется студентам (дипломная работа) (фильм рассказывает о Международном семинаре студентов в Гурзуфе); документальный; режиссеры: Ю. Григорьев, Р. Григорьева; оператры: А. Саранцев, Е. Федяев
1962 — Венский лес; (фильм о Международном фестивале молодежи и студентов, проходившем в Вене в 1960 году); игровой; производство: Киностудия им. М. Горького; автор сценария; режиссеры: Юрий и Ренита Григорьевы
1966 — Сердце друга (по мотивам одноимённой повести Э. Казакевича); игровой; производство: Киностудия имени М. Горького; автор сценария П. Фурманский; режиссеры: Ю. Григорьев, Р. Григорьева; оператор М. Гойхберг
1975 — Крестьянский сын; автор сценария

На съёмках фильма «Рерих». Валаам

1975 — Николай Рерих (К 100-летию со дня рождения); полнометражный; документальный; производство: Киевская киностудия научно-популярных фильмов; по заказу ССОД; авторы сценария: Ренита Григорьева, Людмила Шапошникова); реж.: Роллан Сергиенко; операторы: Валерий Квас, Олег Мартынов; звукооператор: Игорь Погон; монтаж: Нина Сергиенко; директор картины: Ефим Кам
1981 — Праздники детства (по рассказам В. Шукшина); игровой; режиссер и автор сценария; Государственная премия СССР (1983)
1981 — 9 мая в Сростках; документальный; режиссер
1983 — На родине Шукшина; документальный; режиссер
1984 — Закон Вернадского (о выдающемся русском ученом рассказывают его сподвижники — планетолог В. Ярошинский, гляциолог-эколог В. Ревякин, философ В. Казначеев и другие); 50 мин.; Киевнаучфильм; автор сценария: Р. Григорьева; режиссёр Р. Сергиенко; оператор В. Квас; Первый приз XXVII Всесоюзного кинофестиваля 1984 года в Киеве; фильм отмечен на Всесоюзном экологическом кинофестивалекинофестивале
1985 — Говорит Москва! (фильм основан на биографии Героя Советского Союза, гвардии полковника Василия Орлова); игровой; производство: киностудия им. М. Горького; автор сценария; режиссеры: Ренита и Юрий Григорьевы; операторы: А. Деряжный, Н. Пучков
1985 — Солдаты Орловы; документальный; производство: ЦСДФ; автор сценария; режиссер Р. Сергиенко; оператор: Г. Епифанов

1987 — Жизнь одна… (фильм о творческом пути и педагогической деятельности советского кинорежиссера и актера С.А. Герасимова; в фильме принимают участие ученики восьми выпусков мастерской С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой); документальный; производство: Киностудия им. М. Горького; режиссеры и авторы сценария: Ренита и Юрий Григорьевы
1988 — Именем Шукшина; автор сценария
1988 — По следам фильма «Молодая гвардия»; художественно-публицистический фильм; производство: Киностудия им. М. Горького; автор сценария; режиссеры: Ренита и Юрий Григорьевы; оператор-постановщик В. Окунёв
1990 — Мальчики (экранизация десятой книге части четвёртой романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»); игровой; производство: кинокомпания «МИР»; автор сценария; режиссеры: Ренита и Юрий Григорьевы
1999 — Елец православный; документальный
2004 — Отче (о иеросхимонахе Нектарии (Николае Овчинникове), крёстном отце создателей фильма, снятый к столетию со дня его рождения); 52 мин; студия «Золотой витязь»; режиссёр Р. Сергиенко; авторы сценария: Р. Сергиенко, Р. Григорьева; операторы: О. Мартынов, К. Дурнов
РОЛИ В КИНО
1964 — Живёт такой парень (по рассказам В.М. Шукшина); игровой; производство: Киностудия им. М. Горького; режиссер и автор сценария В. Шукшин; опеатор В. Гинзбург; роль городской женщины — Р. Григорьева

УЧАСТИЕ В ФИЛЬМАХ
1999 — Шукшин; документальный
2008 — Живёт такой парень. Начало начал…; документальный
2009 — Он сражался за Родину. Василий Шукшин; документальный
2014 — Василий Шукшин. Самородок; документальный

21 января 2021.
Светлой памяти режиссера фильма «Мальчики» Рениты Григорьевой.
19 января, на 90-м году жизни, умерла автор сценария и режиссер фильма «Мальчики» Ренита Андреевна Григорьева.
Мне памятен телефонный разговор с Ренитой Андреевной, случившийся 2 года назад как раз по поводу «Мальчиков» — одноименной главы «Братьев Карамазовых», экранизированной ею и ее мужем, Юрием Валентиновичем Григорьевым, в 1990 году.
Жизнерадостная, оптимистичная, бодрая… Невозможно передать те увлеченность и азарт, с которыми она рассказывала о съемках фильма, где одну из главных ролей (Коля Красоткин) сыграл праправнук Ф. М. Достоевского, Алексей Достоевский (в интервью 2019 г. с правнуком писателя, Дмитрием Андреевичем Достоевским, мы вспоминали, в том числе, и «Мальчиков»).
Замысел экранизации «Братьев Карамазовых», по словам Рениты Андреевны, возник еще в конце 1960-х годов. Финал в сценарии был прописан четко: после похорон Илюшечки и речи Алеши Карамазова у камня — Пасха и троекратное «Христос Воскресе!» Взяв рукопись, она отправилась в худсовет.
— Ренита Андреевна, какой еще Христос? Какая Пасха? Вы смеетесь, что ли, надо мной? Снимайте свой фильм, но без вот «этого всего»! – дерзко бросил ей цензор.
— Нет! – не сдавалась Ренита Андреевна. – Без Христа и Пасхи я снимать не буду!
— Тогда приходите лет через двадцать.
На компромисс она не пошла.
«Как в воду глядел!», – сказала мне Ренита Андреевна.
В апреле 1991 г. картина, пробив атеистическую брешь, была представлена зрителю. Несмотря на экранизацию лишь одной (к большому сожалению) главы романа, «Мальчики» получились именно такими, какими их задумала сценарист и режиссер.
Последние 40 с лишним лет она поддерживала память о Василии Шукшине, с которым была знакома со студенческих лет, и о Валентине Распутине, став несколько десятилетий назад его крестной матерью.
Ренита Андреевна была глубоко верующим человеком. Все последние годы она старалась не пропускать службы в храмах, не говоря уже о больших церковных праздниках, на которых присутствовала обязательно.
Фильм «Мальчики», снятый выпускницей режиссерского факультета ВГИКа, учившейся в мастерской у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, так и остался большой, но, увы, последней работой Рениты Андреевны. Он вышел на экраны в год 170-летия со дня рождения Достоевского, сразу завоевав зрительскую любовь.
Ренита Григорьева ушла из жизни на Святое Богоявление – Крещение Господне, в год 200-летия Ф. М. Достоевского…
Выражаю самые искренние соболезнования Юрию Валентиновичу Григорьеву.
Покойтесь с миром, дорогая Ренита Андреевна…
Сергѣй Рублевъ (Российский актер, режиссер, общественный деятель).

This entry was posted in Виртуальные выставки, Елецкое землячество, Новости. Bookmark the permalink.